眼遇 设为首页 登陆

“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛在泉州德化举行

2017年02月22日15:47来源:中国侨网

  昨(2月21日)日下午,以“一带一路·共融发展”为主题的“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛启动仪式在(泉州)德化县文庙举行。该活动由中法文化论坛组委会、泉州市人民政府、德化县人民政府主办,中法文化研究中心承办,欧美同学会、法国弗尔赛国家陶瓷艺术中心、罗丹美术馆、佳士得集团、英蓝集团、法国驻华大使馆共同支持。

  出席启动仪式的有来自法国罗丹博物馆馆长卡特琳·舍维约,佳士得中国瓷器及艺术品国际主管热拉尔迪娜·勒南,法国赛尔弗国家陶瓷艺术中心主任罗曼·萨尔法蒂、塞尔弗陶瓷城专家奥利维耶·达尔戈,北京中法文化艺术研究中心副理事长、艺术8创始人、哲学家、作家佳玥,哈佛大学陶瓷中心项目负责人、中国当代陶艺家赵梦,中法文化论坛法方秘书长胡欣,泉州市、德化县相关领导等。

  今(2月22日)天,专家考察团们还将参观德化“百年老字号”蕴玉瓷庄、德化三班梅岭古窑址、有400年历史的月记窑、德化陶瓷博物馆,了解德化的陶瓷生产历史、陶瓷文化、制瓷技艺以及发展现状。记者 陈小芬 庄丽祥 通讯员 寇婉琼 许华森 文\图

  为选拔陶瓷艺术家而设立

  据悉,这是一个为公开、公平、公正地发掘、选拔、培养、宣传国际优秀陶瓷艺术家而特别设立的大赛,每年举办一次驻场项目,艺术家前往中国德化进行驻地创作。

  该项目旨在帮助从东西方选拔出的当代优秀艺术家(不仅限于陶瓷艺术家)搭建一个交流平台,让他们依托各自所属文化,以德化白瓷为载体,取人之长,进行各自现代陶艺创作和创新,引领现代陶瓷艺术的提升。同时通过此项国际活动,搭建起一座德化与世界级博物馆、艺术馆和美术馆沟通的桥梁,宣传德化历史悠久的白瓷文化,让陶瓷在世界艺术史上开始新的篇章,也让陶瓷国际市场认可德化白瓷,从而实现德化白瓷从传统向现代陶艺的转型,进一步促进陶瓷艺术的发展、激活公众对于陶瓷艺术的兴趣、为陶瓷艺术创作注入新鲜的血液。

  记者了解到,首届12位驻场艺术家将于3月1日前驻场德化,开始为期7个月的创作。优秀作品将有机会于2017年9月在法国进行展览。

  促进德化陶瓷文化发扬光大

  据介绍,去年5月,在北京举办的首届中法文化论坛中的德化陶瓷艺术展,受到各方好评,为此决定每两年举办一届“国际陶瓷艺术大奖赛”。德化县委书记梁玉华表示,首届大奖赛在德化举办,并以“中国白”为主题,这既是对德化白瓷辉煌历史和成就的肯定,又是对“中国白”的继承和弘扬,必将促进德化陶瓷文化的发扬光大,推动德化乃至中国与欧洲“海丝”沿线各国的交流合作。

  梁玉华说,德化将以中法文化论坛为载体,支持陶瓷艺术家、企业家“走出去”学习交流,也邀请世界陶瓷艺术大师到德化开展合作,推动德化陶瓷与国际艺术、文化创意、时尚潮流全面接轨,重塑德化在世界陶瓷文化艺术中的地位和影响力,把德化陶瓷推向一个新的艺术高度,向世界讲述德化陶瓷在中国与外界交流历史中的影响,让德化再次成为中外交流的纽带。

  相关链接

  德化陶瓷与法国的渊源

  德化陶瓷生产历史悠久,是中国陶瓷文化的发祥地和三大古瓷都之一,德化窑是中国古代民窑的典型代表。德化陶瓷制作生产始于新石器时代,兴于唐、宋,盛于明、清。据介绍,如今德化陶瓷业发展突飞猛进,产品远销190多个国家和地区。

  德化陶瓷辐射至全世界,但与法国的渊源最深。第一个把德化白瓷称作“中国白”的是法国人,叫普拉德,他在《1692年巴黎通讯地址实用手册》一书中首次写出了Blanc De Chine。

  法国是接受德化白瓷较早的国家,并始终都对德化瓷器甚为推崇,不但许多博物馆有收藏,法国国家博物馆还将何朝宗的瓷雕作品设计成明信片在世界发行。在法国宫廷宴会上,德化瓷器被视为最贵重的餐具。近年来,德化陶瓷也不断现身法国展现文化魅力。

  精彩发言

  当代陶瓷艺术要有创造性

  ●哈佛大学陶瓷中心项目负责人、当代陶瓷艺术家 赵梦

  我认为当代陶瓷艺术要有创造性,构思要特别,开创不一样的审美视野,不要重复前人的东西,要有自己的语言、不断创新。

  在世界上,德化陶瓷有着不可比拟的美,此次大赛也是要挖掘更多优秀的艺术作品,既继承传统又博览中西,把德化陶瓷推向全世界。

  大赛给陶瓷艺术家带来动力

  ●法国塞尔弗国家陶瓷艺术中心主任 罗曼·萨尔法蒂

  早期,欧洲从中国引进了很多陶瓷,这些精美的陶瓷让欧洲人深深着迷,为此不少人开始制作陶瓷。在我们塞尔弗目前有30个陶瓷工坊,这是手工的工坊,有120多名陶瓷艺术家。像德化一样,我们也是一代代在传承陶瓷工艺、艺术;我们也会组织陶瓷艺人培训。此次大赛不仅给陶瓷艺术家带来动力,也让德化陶瓷再放光彩,我们希望今后能与中国、与中国的德化有更多对话与交流,了解德化、了解中国的陶瓷发展。

  我们要了解收藏家的趣味

  ●佳士得中国瓷器及艺术品国际主管 热拉尔迪娜·勒南

  我们要了解收藏家的趣味,什么样作品他们喜欢、愿意购买。今天中国正在形成自己的陶瓷风格,在发展过程中我们不能完全抛弃传统,而是要继承。此次大赛不仅可以鼓励年轻人展现才艺,也能了解新一代的德化陶瓷,德化陶瓷还要继续往前走,而且要意识到今天的技术、今天的收藏家、买家他们的品位,同时要与各界多交流、学习、讨论。

  要为创作者提供相应空间

  ●罗丹博物馆馆长 卡特琳·舍维约

  我很认同艺术创作者在创作时一定要有创意,我们也要为创意者、创作者提供相应的空间。

  品牌除了技术还要有气质

  ●中法文化艺术研究中心副理事长 佳玥

  只有通过建设性的对话,才能走出艺术的道路。德化陶瓷艺术要考虑怎样创作并延续品牌效应。其实品牌除了技术还要有气质特点,这种气质是艺术家带来的,是具有个性的创作。

  现场互动

  业界畅谈 陶瓷艺术创作与发展

  来自德化的古陶瓷研究专家、工艺美术大师、企业家、陶瓷新秀等代表在现场与专家们就陶瓷艺术创作、陶瓷文化发展等进行了探讨对话。

  问:据说罗丹创作《巴尔扎克》时受到至今还收藏在馆里的一件中国瓷塑《达摩》的影响,这是真的吗?法国雕塑与中国雕塑有过相互借鉴吗?

  答:这两件作品有相似之处,可能在创作时罗丹有受中国雕塑影响,但是没有史料记载是不是有借鉴。

  问:走进德化,德化陶瓷最吸引各位专家的是什么?为什么呢?

  答:德化的陶瓷非常特别,它非常通透,在世界任何一个地方都很难找到这样的瓷。德化陶瓷很纯洁,它特别的品质吸引着大家。此次大赛除了发现德化陶瓷的品质外,更是要让德化传统陶瓷走进世界当代的陶瓷,这需要我们做更多的努力,也许是很艰难的一条路,但我们都会努力。

  问:德化白瓷在拍卖时价格并不高,在当代陶瓷艺术的发展态势下,应如何投资与收藏陶瓷艺术?您对德化陶瓷的收藏前景有什么看法?

  答:价格主要还是取决于市场,为此我们要先培育市场,还要了解收藏家的兴趣及品位,要有吸引消费者的内容。德化的陶瓷要更加创新,要与国际有更多交流,让更多人知道,并激起收藏家的兴趣。

  问:一般情况下,博物馆给人的印象都是一些古老的东西,比如德化陶瓷历史如此辉煌,但不论学生还是大众却知之甚少,那么,请问博物馆将如何注入新鲜的血液,从而更加走进大众的视野?您有什么好的建议吗?

  答:我认为推广博物馆走进大众有两大重心,一是平台搭建,与其他介质建立联系,如与当代艺术、学科、音乐、舞蹈等相结合,产生让大家接受的新东西和创意。二是突出展示,展示艺术作品背后的故事,可以通过照片、短片的介绍,让大家看匠人是如何创作的,从而体味匠人与艺术的交融。

编辑:何选

相关新闻