眼遇 设为首页 登陆

黑龙江:“真人图书馆”受热捧

2017年02月22日17:17来源:国际在线

  1月14日,哈尔滨市第十五中学的生物教师王艳英如约来到黑龙江省图书馆。作为“真人图书”,她为读者带来了亲手制作的叶贴画《大公》,并与读者分享了她与叶结缘的故事。

  “真人图书馆”概念源于丹麦。读者在“真人图书馆”里可“借阅”一个活生生的人,与之交谈,收获知识和见识。2013年4月23日,“真人图书借阅活动”在黑龙江省图书馆首次举办,4本“真人图书”为60位读者提供借阅服务。截至2016年底,黑龙江省图书馆“真人图书馆”拥有“真人图书”馆藏80本,成功举办“真人图书”借阅活动160场,共吸引3000多位读者来馆借阅。黑龙江省图书馆馆长高文华说,“真人图书馆”作为一种创新阅读方式和阅读载体,丰富了黑龙江省图书馆的馆藏资源,正在逐步发展成为常规服务项目。

  来自哈尔滨市道里区的读者张芳说,通过阅读“真人图书”了解了不同的行业和群体,比如有一期主题为医生的“真人图书”借阅活动,让她读到了敞开心扉的医生故事,使她重新认识了医患关系。

  据了解,黑龙江省图书馆先后邀请了不同领域的“真人图书”供读者借阅,有文化公司总监、大学教授、心理治疗师、音乐教师、律师、作家、咖啡店老板等。黑龙江省图书馆按照特色鲜明、表述完整、思路清晰的标准,对“真人图书”进行甄选、约谈、培训、终审,只有最终通过的“真人图书”才能被加入到书目中。“真人图书”、读者、馆员所必须具备的素质是平等面对、真诚交流的心态。“真人图书”自愿出借、图书馆不支付报酬,而读者借阅则要尊重“真人图书”并真诚交流。

  “真人图书馆”与讲座、学术报告不同,读者阅读“真人图书”,“真人图书”也在阅读读者,他们为读者服务的同时也获得来自读者的信息,矫正自己的偏见。保持“真人图书”与读者的平等互动以及读者广泛的参与热情是“真人图书馆”可持续发展的关键。因此,黑龙江省图书馆根据内容形式的变化不断更新,让读者始终保持对“真人图书”的新鲜感。目前,“真人图书”活动已形成不同年龄阶段、不同职业背景、不同文化层次的多类型读者群体活动,越来越多的读者已经成为“真人图书”的拥趸。

  “真人图书”之一、黑龙江人民出版社副社长李文方说,大家阅读的“真人图书”以面对面的呈现方式,贴近百姓生活,保持人文本色,具有鲜明的时代特色。“真人图书”志愿者高瑞说,参与“真人图书”活动不仅能收获知识,更能收获感动。

  利用“真人图书馆”服务开展地方文化知识阅读活动也是黑龙江省图书馆的一项有益尝试。“真人图书”中不乏具备地方文化知识的人,这些有特殊经历的“真人图书”对地方文化的认识和感知与大众会有不同。黑龙江省图书馆在“真人图书馆”服务过程中,将“真人图书”借阅与地方文化阅读、地方文献资料征集相结合,让地方文化知识在“真人图书”的讲述和互动中慢慢呈现,并通过录音和摄像等手段保存下来,后期甚至可以整理成为地方文献素材。2016年,黑龙江省图书馆推出“‘六角街灯’地方文献阅读推广系列活动”,其中“真人图书馆”负责俄侨故事的挖掘与分享,取得了良好效果。

编辑:何选

相关新闻