眼遇 设为首页 登陆

二战遗留的谜团:为何装备越好的军队越打败仗?

2017年02月22日17:20来源:网络综合

在第二次世界大战期间,以坦克组建的装甲部队成为陆军的主力,然而,装甲部队的火力真的这么难以抵挡吗?了解这么多二战的历史,不难发现一个奇怪的现象,那就是——作战双方中坦克性能越高的一方反而更容易输。从理论中得到的结论被现实否定,认证了“实践是检验真理的唯一标准”。

敦刻尔克大撤退

1939年9月1日,德国对波兰发动进攻,二战全面爆发。9月3日,英法两国对德宣战。虽说是因为利益,但实际上英法联军并没有对波兰进行支援,反而只是躲在马奇诺防线后。9月27日,德军占领华沙,波兰完全陷落。

1940年5月10日,德军136个师在由主力为I号和Ⅱ号的3000多辆轻型坦克组建的装甲部队的引导下,绕过马奇诺防线以A、B两个集团军群进攻比利时、荷兰、法国、卢森堡等国。因为德军装甲部队选择的进攻路线一直是崎岖而不被看好的,所以这次进攻使英法联军出乎意料。

虽然英法联军使用的坦克是在性能上比德国坦克更好的巡洋坦克、步兵坦克以及雷诺R-35和索玛S-35中型坦克,但是此次战役最终还是因为没有预计到德军的行动而失败。

敦刻尔克大撤退,英法联军共丢弃了1200门大炮、750门高射炮、500门反坦克炮、6.3万辆汽车、7.5万辆摩托车、700辆坦克、2.1万挺机枪、6400支反坦克枪以及50万吨军需物资。这些装备都变成了德军的战利品。

苏德战争

1941年6月22日,纳粹德国伙同意大利、匈牙利等国,出动190个师550万人、3700辆坦克、4900架飞机、47000门大炮、190艘战舰,划分为三个集团军群,从北方、中央、南方三个方向以闪击战的方式对苏联发动突然袭击,苏德战争全面爆发。

在这场从1941年开始,一直持续到1945年结束的战争中,前期德国使用的Ⅲ号轻型坦克和Ⅳ号中型坦克,把苏联近两千辆当时世界战斗力最强的T-34中型坦克和kv重型坦克打得落花流水。也许是尝到了甜头,德国后期研发了二战中性能优秀的“虎”、“黑豹”重型和中型坦克。却没想到,驾驶了性能更优的坦克后却在苏联的进攻中节节败退,最终不得不离开苏联的领土。

苏德战争就此结束,也标志着二战在欧洲战场的告终。

诺曼底登陆

诺曼底登陆是第二次世界大战中盟军在欧洲西线战场发起的一场大规模攻势,这也是迄今为止最大的一次海上登陆作战,使第二次世界大战的战略态势发生了根本性的变化。

在这次的欧洲战场,盟军使用的是M4“谢尔曼”中型坦克,虽然在性能上德军驾驶的“虎”、“黑豹”重型和中型坦克更胜一筹,甚至出现过了一辆德国“虎”式坦克将盟军一个师阻击了一天,还击毁盟军20多辆坦克的战绩,但是在事实上德军还是被盟军击败。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:何选

相关新闻