眼遇 设为首页 登陆

想不到竟有这样一个民族 一千多年未曾吃肉!

2017年02月22日17:39来源:网络综合

虽然是一衣带水的邻居,历史上也常有往来,但是日本人主动走出国门西洋化要比中国人早得多,以至于清朝还在闭关锁国之时,日本通过明治维新成为强国,后来才有的甲午战争战败。这当中不得不提到日本近代著名启蒙思想家,明治时期杰出的教育家福泽谕吉,他曾周游了美国, 欧洲,并且给他留下深刻印象。相对于日本,西方的发达景象被福泽谕吉牢牢记在心里。所以,回国之后,他不仅在理论上鼓吹文明论,还推崇西洋人的饮食文化。明治政府成立后,这种现象更为严重,以致于决定以欧美诸国为模范,将日本也建成一个“文明”的国家。这一点与中国截然不同。不过,随着“富国强兵、殖产兴业”政策的推行,整个日本社会确实也在慢慢地向近代文明迈进。相对民众而言,在实际生活上有直接感觉的,非饮食莫属。

大约从8世纪的奈良时代开始,日本人开始了一千多年来基本上不吃肉的历史,并且成为日本饮食文化中的一个传统。至于为何不吃肉?

原因有几点,其中一方面是不吃肉是天皇的祈福行为,这符合佛教的行善积德的观念,佛教也是当时主流宗教。另一方面,禁肉食是“居丧”这一日本固有风俗礼仪的延续。居丧指的是人失去所爱的人后的一种自然反应。总之,随着佛教、神道祭祀的兴盛,以及国家政治的干涉,“肉食禁止”的观念在日本列岛逐渐得到确立。但随着时代发展,这一传统有所改变,一是佛教地位有所下降;二是前文中提到的福泽谕吉认为只有通过吃肉才可以强身健体,进而使日本成为强国。这两种思想给日本带来了食肉的饮食习惯。在明治政府官员的鼓动和安排下, 1872年1月24日,时年20岁的明治天皇试吃牛肉,并通过媒体向全国报道此事,昭示自天武天皇开始实行的肉食禁止令正式撤消,民众从此可以自由吃肉,不再有所忌讳。牛肉咖喱饭、牛肉火锅等逐渐兴起,明治末年,肉食之风已经普及到乡村。到了1960年代以后,西洋料理、中韩料理与传统的日式料理三足鼎立,已经成为当今日本饮食的主要内容。

吃肉这件事,我们今天看来习以为常,但谁又能想到吃肉能与国家社会的发展有关系呢。日本从禁止食肉再到倡导食肉,不仅是饮食结构的改变,更是其社会文化变动的一个缩影。近代日本做出的改变使其成为强国,反过来看我们自己,只有不断学习,不断改革,保留自身优秀文化的同时,吸收其他人类文化的精华,才能成为强国。

编辑:何选

相关新闻