眼遇 设为首页 登陆

海南破解“执行难”问题 33人因涉嫌拒执罪被移送公安

2017年02月22日19:52来源:中国政府网

新华社海口2月22日电(记者 夏冠男)“执行难”一直是我国司法工作中的一个“顽疾”。正在此间举行的海南省“两会”上,海南省高院院长董治良在做法院工作报告时表示,海南各级法院通过加大执行工作力度,创新工作方式,让一批“老赖”受到应有的处罚。

董治良说,海南法院依托执行体制改革加大执行工作力度,全面部署开展“用两年时间基本解决执行难问题”工作。去年全省法院受理执行案件36219件,执结34643件,同比分别上升52.3%和53.86%,有财产可供执行的案件中,执行标的到位率为68.05%。

据了解,海南省法院系统大力推进执行信息化建设,新建全省统一执行指挥中心,实现执行现场全程留痕、应急指挥远程可视化;完善网络执行查控系统,协调推动海南法院“点对点”查控系统正式上线,查询到被执行人存款共计5.16亿元,有效破解查人找物传统执行难题。

董治良说,海南还推进执行惩戒体系建设,公布失信被执行人名单信息8759条,联合相关部门对失信被执行人进行信用惩戒,让“老赖”“一处失信、处处受限”,748名失信被执行人迫于失信黑名单压力主动履行了义务。对规避执行、抗拒执行的326人采取司法拘留措施、罚款100万元,并以涉嫌拒执罪向公安机关移送30案33人。

编辑:何选

相关新闻