眼遇 设为首页 登陆

又一个吃出来的大病!“第四高”让1.7亿人深受困扰……

2017年02月22日20:39来源:网络综合

俗称的“三高”

高血压、高血脂、高血糖

大家应该都不陌生

但是

就在我们忙于和“三高”作斗争的时候

又一个“高”危因素正悄然强大起来

危害我们的健康

你知道是什么吗?

那就是和高血压、糖尿病等密切相关的又一代谢综合征——高尿酸

高尿酸患者全国约有1.7亿人,超过了糖尿病1.14亿人,紧追高血压2亿人、高血脂3亿人。

危害:尿酸超标会引发多种疾病

尿酸是人体的代谢“垃圾”。人体内有一个容纳尿酸的“漏斗”。一旦“漏斗”中的尿酸过多,或“漏斗”出现问题,尿酸就会被带到血液中,就是高尿酸。

高尿酸血症是指在正常嘌呤饮食状态下,非同日两次空腹血尿酸水平,男性高于420umol/L,女性高于360umol/L。

血液中尿酸超高,就会在许多器官组织中沉积,引发疾病:

沉积在肾脏:痛风性肾病,严重时可能出现肾功能不全,甚至衰竭。

沉积在尿路:引起尿路结石。

加重心血管疾病:研究显示,痛风患者急性心梗的发病率比正常人高26%,高尿酸血症所带来的冠心病死亡风险甚至可以增加50%以上。

加重糖尿病等代谢病:高尿酸血症患者中20%~50%的人患有糖尿病。

趋势:高尿酸血症者越来越年轻化

近年体检中,医生发现患高尿尿酸血症者越来越年轻化。陕西友谊医院体检科给支援西部的各大学应届毕业生(22~26岁)602人进行了体格检查,结果发现患高尿酸血症者高达92人,其中男同学52人,占8.66%,女同学40人,占6.64%。可见高尿酸血症已经不是40~50岁人群的常见问题,而是越来越多的出现在年轻人身上。

是什么原因引起这些年轻人血尿酸高呢?

经后期复查时详细检查询问,结果发现:

1.超重者36人,尤其上述15岁小男孩,体重指数达27.7;

2.有高尿酸家族史者或家属有痛风性关节炎病史者9人;

3.因毕业近期多次参加会餐者达78人;

4.多次饮酒者达56人;

5.长期吸烟者23人;

6.因近期找工作压力大、感觉精神疲劳者达62人;

7.多次通宵上网或其他原因熬夜者达45人;

8.近期感冒服用药物者2人,伴高脂血症者11人,血压高者2人。

可见,不规律生活、超重、饮酒、吸烟、精神压力大、熬夜劳累等与年轻人患高尿酸血症有很大关系。

必须少吃这些

1、火锅

2、海鲜

3、内脏

4、高汤

必须多做这些

1、多喝水

每天保证2000毫升以上的饮水量,最好是白开水,淡茶水也可以。

2、多吃新鲜蔬菜

蔬菜中含有大量钾、钙、镁等元素,每天吃750克蔬菜,有利于提高尿液碱性,促进尿酸排出。

3、苏打食物随身带

苏打食物能起到中和尿酸的作用。随身带一点苏打饼干,应酬后可以吃一点。

4、中轻度运动,控制体重

适度运动可减少体内脂肪堆积,改善人体代谢功能,利于尿酸的排泄和控制病程。但是,剧烈运动可导致尿酸升高,因此要选择慢跑等中等强度运动为佳。

【互动百科服务号】

参与【第30期辩题】父母的逼婚是对我们的爱还是伤害?

◎在辩题页面发表观点,观点的赞数达到50的前三名分别获得30、20、10元奖励,来跟小编要钱吧。(注:在辩题页面发表观点后可直接分享自己的观点至好友或朋友圈)

综合来源于人民网等

编辑:何选

相关新闻