眼遇 设为首页 登陆

我省积极推进婚姻登记信息化建设未来有望实现异地领证

2017年02月23日08:34来源:河南政府网

  2月21日,记者从省民政厅了解到,今年5月底前,我省将完成婚姻登记历史档案数据核对工作,确保婚姻登记信息的准确性,为今后信息化利用打好坚实基础。同时,指导有条件的地方开展异地办理婚姻登记试点工作。

  去年,我省婚姻登记管理服务水平进一步提升,全年婚姻登记总量达154.61万对。与此同时,我省积极推进婚姻登记信息化建设,完成了1994年以来婚姻登记历史数据补录工作,补录历史数据1345.5万条;开通了网上预约登记服务。

  记者了解到,今年,我省将加强婚姻登记信息在部门间的共享协作。依据省民政厅与省地税局联合制订的《婚姻登记信息共享工作实施方案》,双方将进一步加强技术等方面的对接,早日实现信息共享。同时将加强与社会救助、社会保障以及公安、司法、诚信系统等信息系统的共享,提升公共服务整体效能,为群众提供更加人性化的服务。

  省民政厅相关负责人介绍,今年我省将在完善技术条件和加强调查研究的基础上,指导有条件的地方开展异地办理婚姻登记试点工作,并加快推动建立婚姻登记严重失信当事人信用记录制度。(记者 卢松)

编辑:何选

相关新闻