眼遇 设为首页 登陆

广西抢救保护彝语、侗语等少数民族濒危语言

2017年02月23日08:43来源:中国新闻网

  中新社南宁2月22日电 (记者 黄艳梅)作为中国少数民族人口最多的省区,广西壮族自治区加大力度“抢救”濒危民族语言。广西民族宗教事务委员会党组书记卢献匾22日介绍,力争今年初步完成“广西少数民族语言资源数据库规范系统”建设。

  广西地处西南边陲,境内生活着壮、汉、瑶、苗、侗等12个世居民族和其他44个民族成份,少数民族人口约2000万人。卢献匾当日在广西民宗委民语委系统工作会议上称,广西正有计划有步骤地推进少数民族语言保护工程建设。

  卢献匾介绍,2016年,广西完成那坡彝语“芒佐话”、环江毛南语、侗语南部方言第三土语和壮语南部方言邕南土语的记录、摄录工作,完成4万多条壮语词汇的记音收集工作。

  为长期保存少数民族濒危语言,广西开展少数民族语言资源有声数据库建设试点工作,采用现代技术手段,通过真人朗读单词、词组、讲故事、日常对话等形式,实地采集并建立真实语音及其转写文本的语料库。广西目前已完成濒危语言仡佬语多罗方言词汇、语法及长篇语料等语言数据采集工作,初步形成该方言的语音数据库。

  壮族是中国少数民族中人口最多的民族,人口近2000万,壮语言传承长久以来主要依靠家庭、族群交流。卢献匾称,为保护壮语言文字传承,广西编撰出版《壮文社会用字规范手册》,建立壮语语料库,启动《壮汉词典》编撰工作,推进壮语文水平考试常态化,今年还将探索壮汉双语干部测试制度。

  此前,广西官方发布《壮汉双语教育发展规划(2016-2020年)》提出,在广西壮族人口聚集地建设10个壮汉双语教学示范基地,打造6个壮汉双语教育连片“三角区”,培养“壮汉兼通”的少数民族人才。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻