眼遇 设为首页 登陆

公安部:2017年春运交通安保圆满收官

2017年02月23日09:03来源:中国政府网

2017年春运于2月21日结束。记者从公安部交管局获悉,春运40天,全国道路交通事故四项指数大幅下降,一次死亡3人以上事故同比下降12%,一次死亡5人以上事故同比下降11%,没有发生重特大事故,没有发生大规模交通拥堵。至此,连续两年春运期间未发生重特大事故,为春运工作开展30多年来的第一次。

春运启动前,各地公安交管部门认真贯彻国务院关于安全生产大检查的部署要求,积极配合交通运输、安监、旅游等部门,集中摸排“两客一危”企业2万余家,深入排查交通安全隐患,切实把隐患消除在春运之前。公安部交管局组织对全国390万持有大客车驾驶证的人员进行梳理,排查出记满12分的7243人,经交通运输部运输服务司筛查,其中1329人为营运驾驶人,禁止参加春运。

春运期间,各地平均每天出动警力18.6万人次,查处各类交通违法5398万起。重点依托交警执法站、超限检测站、农村劝导站“三个站”,用好缉查布控、联合治超、宣传劝导“三个手段”,加强对客车、货车、面包车“三类重点车”的检查,查处客车超员5.4万起、货车超载5.9万起,全国未发生大客车肇事导致的一次死亡5人以上事故,农村未发生面包车超员的一次死亡5人以上事故,货车超载导致的事故起数、死亡人数同比下降42%和45%。

编辑:何选

相关新闻