眼遇 设为首页 登陆

爱杀人的皇帝,他还爱盗墓,有什么隐情?

2017年02月23日10:40来源:网络综合

婉如清扬

图片来自网络)西晋灭亡后,东晋南渡,五胡乱中华。北方进入十六国时期。连年混战,石勒建立后赵政权。后赵开国君主石勒的侄儿叫石虎,字季龙,上党武乡(今山西榆社北)人。羯族。他是五胡十六国时期,后赵的第三位皇帝。石勒青年时期曾从事耕田、沤麻等农业活动。荒年时曾被人贩子贩卖,后来与马牧帅汲桑一起闯天下,投刘渊,混上了大将军。在不断地征战中,石勒的力量越来越强大,终于在公元330年,石勒改称“大赵天王”,同年改称“皇帝”。

石勒能当上皇帝,他能干的侄子(有人说是私生子)石季龙是立了大功的。史称石虎作战英勇,弓马娴熟。十八岁时,被封为征虏将军。

石虎生性残暴,少年时喜欢用弹弓打人为乐。石虎好杀,每次攻下一座城后,不论男与女都一律杀死。一次,石虎攻下青州后又下令屠城。此次血腥屠城,仅余七百多人保全性命。

在军中,凡是比石虎有才艺或有武艺的,石虎就会设法把他们杀死,死于他手上的人不可计数。石勒也曾想过杀了他,但是在他母亲王氏的劝说下,还是没有下手。如果他死后有知的话,他会后悔地牙痒痒。因为他儿子石弘等人都被石虎给杀了,皇位也给石虎夺走了。

公元333年,石勒死后,本想直接当皇帝的石季龙担心影响不好,还是先让石弘当皇帝。遂逼着让石弘为帝。石弘成了傀儡皇帝,不得不拜石虎为丞相、魏王、大单于,加九锡,以魏郡等十三郡沐邑,总摄百揆。他的三个儿子都封为拥有军权的职位。后来,石虎嫌皇帝碍事,就踹掉他自己亲自上位了。

石虎是五胡十六国时最荒淫残暴的君王之一,狂修宫殿,狂揽美女,疯狂打猎,总之,想怎么来不怎么来,和他国开战也是常事。以致于到后来,国家财政入不敷出,石虎在群臣的引导下想出了个好办法,那就是盗墓。

咱中国的盗墓史一向发达,从三国起就没断过。三国是大家一起“盗”,到了十六国时期是“乱盗”。反正打劫死人也不犯法,还能获得海量财富、补充军饷,何乐而不为?

皇帝参加盗墓,然后盗皇帝墓都差不多,这个时期最壮观的景象莫过于此了。其实盗墓皇帝不止他们石家一家,大家都盗,也就习以为常了。后赵境内的前代帝王陵和名人墓,都被石虎率领人马盗了。《晋书•石季龙载记》(卷一百零七)记载,“曩代帝王及先贤陵墓靡不发掘,而取其宝货焉。”

石虎盗了多少墓,史书上没明说,但名气都不小,其中有两座墓特别出名:一座是春秋名人赵简子的墓,再一座是中国古代第一帝陵,始皇帝嬴政的墓。

《晋书石季龙载记》:“邯郸城西石子冈上有赵简子墓,至是季龙令发之。”石虎下令发掘,起初挖到一丈余深的炭,往下是厚一尺的木板,堆聚起来有八尺,便挖到了泉水。石季龙遇到了盗墓时最怕发生的少见难题。盗坑内很快就积满了水,无从下铲。石季龙便派人找来绞水车,用北方特有的牛皮囊,往外抽水。但抽了一个多月,都没有办法将水弄干,边抽边涌,眼睁睁看见赵简子的棺椁就在下面,却无法盗掘。最后,石季龙只得放弃盗墓。做皇帝做成这样,也是让人无语了。

他派人发掘秦始皇冢,估计赢政的陵墓数百万民工修了几十年,太难发掘,以石虎之不恤人力,只能挖及陵墓的附属建筑遗址,挖出些大铜柱子来后,也只好罢手。

石季龙自知生前所做恶事过多,生怕后人找到他的真尸葬处,在反盗墓上想足了点子,虚冢设疑,杀人灭口……当然最后还是被人找出来了,后果大家都明白。

编辑:何选

相关新闻