眼遇 设为首页 登陆

刘邦的三个儿子当了赵王后都不得好死,什么原因?

2017年02月23日10:41来源:网络综合

(从网上整个漂亮的剧照来)汉高祖刘邦的第五个儿子刘恢,有着不上不下的尴尬身份。虽姓刘,却没有机会接近万万人之上的帝王之位。也正因为如此,他对皇位从来就没有其他的想法,只要有吕后在,一切都是虚空。公元前196年首任梁王彭越被杀以后,刘恢被封为梁王,而他也很高兴地接受了。刘恢受封第二年,刘邦去世。他的异母兄刘盈继承皇位,是为汉惠帝。

惠帝刘盈性格软弱,朝廷大权由他的母亲吕后一手掌控。

赵地一直是宝地,但对西汉初的刘家人而言,这地儿不祥。第一任赵王刘如意怎么死的?被吕后毒死。第二任赵王刘友因为不满吕氏王妃的暴行,被吕氏整到长安,幽禁之后被饿死……

赵王封号悬空,想来这个封号对于吕后有着说不出的恨意,所以,这个封号她得好好想想。终于,好大的饼落到了刘恢头上,让他前往赵地为王,而梁地则交由吕王吕产接管,于是:梁王成了赵王;吕王则变成了梁王。

虽然梁王刘恢没希望作皇帝,但是高祖所封梁王,被太后突然改封为赵王,心里总不会是满意的。他在梁地长大,这就是他的一亩三分地,他说了算。而且赵地地形偏僻,远没有梁地肥沃,封到那,等同于发配;最重要的是,赵地不吉利,两任赵王都死于非命,怎么能有好前景?刘恢要到这个极其危险的是非之地,那么等待他的将是什么样的命运?

到了赵地之后,吕太后同样没有放弃对他的监管呀,为了完全把他控制于股掌之中,太后又祭出了刘吕联姻的伎俩,勒令他迎娶吕产的一个女儿为王后。

在此之前,刘恢已经有一个自己最为宠爱的董妃,二人恩爱,神仙眷侣。可是,因为吕氏的出现,一切都完了。

吕产的女儿性格蛮狠,心肠歹毒,自认为有吕太后撑腰,根本不把刘恢放在眼中,不让刘恢亲近其他任何女子,剥夺了刘恢任何一点享受的权利。刘恢知道她的身分,也知道她做的那些事,但是又能如何?天下兵权尽在吕氏手中,朝中一切吕后说了算,他一个刘氏亲王,手中无兵,身边有奸细,说是亲王,形同软禁,能做的只有忍让,再忍让。

可是,忍耐总是有一定的限度的,他终于忍不住了,他背着吕氏,偷偷与自己心爱的董妃幽会。这一切当然都无法瞒过女王大人。于是,还不到一年的时间,她就派人把刘恢的爱姬毒死了。

明目张胆,肆无忌惮!刘恢悲恸异常,却又无计可施,他除了愤怒,有更多的绝望、恐惧。刘恢郁郁寡欢,为爱姬作了四首挽歌,每天反反复复地吟诵不止。爱姬死后仅仅过了四个月,前181年,六月,刘恢殉情自杀。

吕雉没想到前有刘友,后有刘恢,这些不长眼的刘家人,竟然敢如此大逆不道,为了一个妇人,竟然选择自绝于天下,这是怎样的愚蠢和渺视?既然敢让吕家的姑娘当寡妇,那好吧,成全他!让刘恢绝嗣,是最合适的礼物。

身在帝王之家,无缘于帝王之位,等待的必将是任人宰割,那绝望冰冷的权力深渊里一抹温润的情意,最终也消失于无形。刘恢之死,是必然的悲剧。(婉如清扬)

编辑:何选

相关新闻