眼遇 设为首页 登陆

重庆7个区县实现脱贫摘帽 全市贫困发生率降至3%以下

2017年02月23日11:03来源:中国政府网

新华社重庆2月23日电(记者 李松)记者从重庆市扶贫办获悉,经过严格脱贫验收,2016年重庆有7个贫困区县实现脱贫摘帽,全市有885个贫困村、59.6万贫困人口越线脱贫。

重庆市扶贫办主任刘戈新介绍,为了“真扶贫、扶真贫”,在新一轮扶贫攻坚中,重庆制定出台了基础设施建设、特色产业帮扶、高山生态搬迁、农村危旧房改造、民政低保兜底等10多类精准帮扶举措。2016年全市拿出“真金白银”,扶贫相关投入达到288亿元,统筹安排党员干部16.3万人落实区县领导包乡镇、区县部门包村、党员干部包户及工作队驻村的干部扶贫帮扶机制,实现了帮困不漏户、户户见干部。

重庆既通过产业扶持、就业培训等方式,增强贫困群众自我发展能力,拓展收入渠道,又落实教育扶贫、健康扶贫、搬迁安置及住房改造等政策措施,解决教育、医疗、住房等急难问题。

刘戈新说,依托于特色效益农业带动贫困户增收,重庆已发展柑橘、茶叶等7个特色产业基地1200万亩,引导贫困户以土地、现金、财政补助入股合作社或农业龙头企业,增加租金、股金和薪金收入,累计覆盖带动贫困群众64万多人。同时,针对因病致贫难题,重庆市级投入医疗救助资金2.3亿元,为贫困群众提供医疗帮扶服务近60万人次。

通过扶贫攻坚,2016年重庆万州、黔江、南川、忠县、丰都、武隆、秀山7个区县完成年度扶贫任务,摘掉了“贫困帽”,全市贫困发生率已降至3%以下。

为了巩固脱贫成效,完善扶贫开发长效机制,重庆市明确贫困区县摘掉“贫困帽”后,扶贫帮扶队伍不散,投入不少,力度不减。根据“摘帽不摘政策”的要求,重庆市对原有的向贫困区县倾斜,涉及教育、社保、农村基础设施方面的20多项政策进行锁定,不管是否摘帽,支持力度不减,扶持比例不变。

编辑:何选

相关新闻