眼遇 设为首页 登陆

海外华文媒体代表参访侨乡琼海、文昌(图)

2017年02月23日13:15来源:中国侨网
图为海外华文媒体代表在宋氏祖居外合影。 洪坚鹏 摄 图为海外华文媒体代表在宋氏祖居外合影。 洪坚鹏 摄

  中新网文昌2月23日电 (记者 洪坚鹏)2月21日-22日期间,来自马来西亚、菲律宾、泰国、罗马尼亚、埃及、阿根廷以及港澳台等17个国家和地区的50余位华文媒体代表,参加由中国新闻社、中共海南省委宣传部以及海南省国际文化交流中心共同主办的2017“行走中国·海外华文媒体海南行”活动,先后前往侨乡琼海、文昌参访。

  在琼海,海外华文媒体代表前往博鳌乐城国际医疗旅游先行试验区进行参观,了解其发展规划以及建设情况,并前往已经试营业的博鳌一龄生命养护中心参观。

  他们还前往博鳌亚洲论坛主会场进行了参观,2017年博鳌亚洲论坛年会预计于3月下旬召开。

  香港《文汇报》中国新闻部副主任林舒婕表示,《文汇报》高度关注博鳌亚洲论坛,每年都会派出记者参加。除了香港特首参会动态,中国宏观经济走向、其他经济体新动向、中美贸易问题等都是港澳媒体的关注点。

  据了解,针对即将召开的博鳌亚洲论坛,博鳌国际机场制定了《博鳌亚洲论坛2017年年会安全服务保障方案》,从人员安排、设备设施、物资采购等多方面积极做好2017年博鳌亚洲论坛年会各项准备工作,确保在论坛期间为出席会议的国内外政要及代表提供安全、周到、细致的高品质服务。

  在文昌,海外华文媒体代表参观了航天科普馆、宋氏祖居以及八门湾绿道。航天旅游发展成为众人最为关心的话题之一。

  文昌市副市长何欢宝向媒体记者介绍,2016年文昌先后两次成功发射火箭,吸引了30多万名慕名前来观看的游客,对当地旅游经济来说是极大利好。文昌市未来将重点打造火箭重装产业链、航天科研及空间信息产业链、航天区块链金融产业链、航天种业和生物制药产业链、国际航天合作教育培训产业链、航天科技旅游文化娱乐产业链等六大产业链。

  泰国《暹泰日报》社长云大江祖籍文昌,曾多次回来省亲。在宋氏祖居的捐赠芳名录中,他意外地发现了自己的名字,原来上世纪90年代,有文昌乡团前往泰国向侨胞募款用于修缮宋氏祖居,云大江便慷慨捐赠了1000元人民币。

  “没想到,他们还把我的名字给刻上去了。”云大江感慨。

  云大江说,亲见文昌发展迅速,潜力巨大,希望老乡们保持淳朴民风,诚实待客以吸引更多外地游客,发展成为人人必到的旅游城市。(完)

编辑:何选

相关新闻