眼遇 设为首页 登陆

驻马店市做大“六山四湖” 做精“两馆一站”

2017年02月23日14:24来源:大河网

大河网讯  去年,驻马店市接待海内外游客2810万人次,旅游综合收入160亿元,全年无旅游安全事故和重大旅游投诉案件。驻马店市去年旅游业蓬勃发展。今年,驻马店市将着力构建驻马店旅游发展新格局,力争全市接待游客3200万人次,实现旅游收入185亿元,全方位提升驻马店旅游形象。

驻马店市去年接待海内外游客2810万人次,同比增长15.4%,旅游综合收入 160亿元,同比增长18.8%,无旅游安全事故和重大旅游投诉案件。完成了《驻马店市“十三五”旅游产业发展规划》的编制工作,启动了嵖岈山国家级旅游度假区创建工作,做好了皇家驿站、老乐山生态文 化产业园、中原新e家汽车营地、象河谷乡村旅游综合体、千年岭国家农耕文化公园等重点旅游项目的跟踪服务工作。其中,皇家驿站、上蔡重阳文化园已在年内开工奠基,老乐山生态文化产业园、千年岭国家农耕文化公园、象河谷乡村旅游综合体等项目进展顺利,带动了周边百姓发家致富,旅游精准扶贫的作用得到显现。

旅游市场宣传营销手段新

去年,驻马店市旅游局组织举办“炫动春天的郁金香——2016全国百家网络媒体走进驻马店采风”和“美丽中国河南行——中央媒体采风团走进驻马店”等活动,成功冠名“驻马店嵖岈山号”高铁品牌列车,积极组织嵖岈山、温泉小镇、老乐山、金顶山等景区参加了2016中国(郑州)国际旅游城市市长论坛、首届河南乐活旅游展活动。在论坛旅游招商发布会上,驻马店市的“欢乐驿站主题公园”、上河城文旅商综合体二期两个项目被确定为重点签约项目,在现场成功签约,总投资额 为62亿元。此外,还举办了2016嵖岈山国际山地运动暨西游文化节和温泉小镇郁金香文化节,确山县第二届板栗节暨农家美食大赛,金顶山景区萤火虫音乐节,老乐山景区全国群众登山健身大会暨河南省第六届“三山同登”等活动。

今年力争实现旅游收入185亿元

今年,驻马店市将着力构建驻马店旅游发展新格局,力争全市接待游客3200万人次,实现旅游收入185亿元,全年无重大旅游安全事故和旅游投诉案件。

做大“六山四湖”。做大嵖岈山、老乐山、金顶山、铜山、白云山、盘古山及薄山湖、宿鸭湖、铜山湖、板桥水库为代表的山水生态旅游景区,推出神奇嵖岈探秘游、吉祥乐山度假游、欢乐金顶休闲游、盘古朝圣朝觐游、风情白云山逍遥游等旅游产品。

做精“两馆一站”。整合竹沟革命纪念馆、孤山冲革命旧址群、确山合同战术训练基地等旅游资源,建设“竹沟红色文化创意旅游综合体”。以杨靖宇将军纪念馆改扩建为契机,打造红色旅游经典景区。以皇家驿站项目建设为重点,铸就驻马店市“传奇之都”文化旅游品牌形象。

增厚“两城一寺”。依托上蔡、汝南等历史文化资源,打造古城文化旅游综合体。加快南海禅寺景区的升级完善,优化寺院周边环境,打造中原佛文化知名景区。

扮靓“五个小镇”。重点培育嵖岈山温泉小镇、竹沟红色小镇、铜山湖渔乐小镇、胡庙田园小镇、朱古洞休闲小镇等特色小镇,打造一批集田园风光、乡村休闲、民俗文化体验于一体的主题小镇群落。

推出精品旅游线路。依托京港澳高速新阳高速、G328等交通干线,推出“老乐山—竹沟革命纪念馆—白云山—铜山(铜山湖)”、“南海禅寺—老乐山—薄山湖”等精品旅游线路及休闲养生游、红色圣地游、美丽乡村游、山地运动游、森林探秘游和佛教祈福游等旅游产品。(陈要逢 曹恒轩)

编辑:张龙

相关新闻