眼遇 设为首页 登陆

【建议提案办妥啦】加油,郑洛新示范区

2017年02月24日07:42来源:大河网-河南日报

  开栏的话

  议案、建议、提案汇聚民智民意,关乎国计民生,重在落到实处。每年全国两会,驻豫全国人大代表和住豫全国政协委员积极履职尽责、建言献策,提交了一份份高质量的议案、建议和提案,经过各方努力,最终转化为一项项促发展、惠民生的政策和举措,取得了实实在在的成效。从今天起,本报推出《建议提案办妥啦》专栏,回放部分代表委员议案、建议和提案的内容与落实办理情况,展示代表委员的担当与情怀,以及政府部门办理议案、建议、提案和我省落实中央部署的举措与成效。

  □本报记者 刘亚辉

  “真的想不到这么快!去年全国两会一结束,国务院常务会议就研究了我们关心的议题。”谈及郑洛新国家自主创新示范区,全国人大代表、郑州市人大常委会主任白红战连称“想不到”。

  白红战所说的议题,是他在十二届全国人大四次会议上提交的“关于支持郑州市创建国家创新创业示范城市的建议”,提出要创新人才培育、提供创新公共服务、加大财政资金扶持,支持郑州创建创业示范城市。会议3月16日闭幕,3月30日,白红战就从新闻中获悉,当天召开的国务院常务会议,确定新设河南郑洛新等3个国家自主创新示范区。

  “国家把洛阳、新乡两市与郑州一起纳入到示范区中,给的好政策比我们设想的还要多。”兴奋之时,白红战没有忘记提出建议的初衷。他说,作为一位“老郑州”,他和几百万市民一样,把这座城市当作最热爱的故乡。近年来,郑州发展很快,新城区一片片建设,立交桥一座座崛起,也有了不少在全国、全世界都拿得出手的好产品。但总的来看,我们的经济竞争力还不够强,最核心的原因是自主创新方面还比较薄弱。想要城市发展得更好,就要改变这样的局面,让更多的“河南创造”走向世界。

  这也是很多驻豫全国人大代表的一致看法,近年来,薛景霞、郭现生、赵剡水、羊毅等代表,都在全国人代会上提出关于提升创新能力、打造示范区的建议。全国人大代表、天明集团董事长姜明在十二届全国人大四次会议上,就尽快制定创客、创新、创业城市建设办法提出建议。此外,姜明还身体力行推进“双创”工作。2015年年底,他在郑州发起首届中国创客领袖大会暨“双12”中国创客日活动,并成立天明UFO众创空间,为创新创业提供服务。他自己也因此被大家亲昵地称为“创客明哥”。郑洛新国家自主创新示范区的获批,让姜明感到劲头更足了。他表示,要倾其一生助创客更成功,而落脚郑州,就是为了让这个城市更加充满活力,为实现中原崛起河南振兴富民强省尽一份责任。

  省委、省政府对示范区这块牌子高度重视,2016年5月印发《郑洛新国家自主创新示范区建设实施方案》,召开示范区建设动员大会,贯彻落实中央关于实施创新驱动发展战略的重大决策和国务院批复要求,部署启动示范区建设工作。省主要领导多次强调,要高度重视创新工作,牢固树立“功成不必在我”的胸怀和境界,撸起袖子加油干,全力以赴抓落实,真正把示范区打造成为河南的“金字招牌”。

  为了解示范区建设现状,进一步加压鼓劲,2017年2月9日至10日,省四大班子领导赴三市开展调研观摩并召开工作推进会。高铁列车齿轮箱、高大威武的盾构机、用在机器人身上的减速器、给公路做“CT”的检测车、绿色安全的可见光通信……一项项高新技术在实验室研发,一批批高新产品在转化平台中落地。省领导一路走、一路看,把脉问诊、指导推进,对示范区建设充满信心。

  根据规划,郑洛新示范区将着力发展高端装备制造、电子信息、新材料、新能源、生物医药等产业,到2020年引进、吸纳高端创业企业200家,培育形成10个左右“百千万”亿级高新技术产业集群。身处河南的全国人大代表对中原大地上的创新热潮深感振奋,他们表示,将围绕实现这一目标履职尽责,让郑洛新示范区成为创新活跃、特色突出的升级发展“尖兵”。

编辑:张黎光

相关新闻