眼遇 设为首页 登陆

扶持非遗传人培育民族动漫 文化事业发展迎诸多利好

2017年02月24日08:37来源:中国新闻网

扶持非遗传人培育民族动漫 文化事业发展迎诸多利好

  资料图:国产动漫《大闹天宫》。

  中新网北京2月24日电(记者 宋宇晟)如何保障非遗传承?国产动漫如何发展?基层群众能享受到哪些文化公共服务?文化部日前发布的《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》(以下简称“《规划》”)做出了解答。

  如何传承非遗?

  ——扶持非遗传人,培育知名品牌

  近年来,非物质文化遗产越来越受到人们的关注。与之相对应的,非遗传人的手艺和非遗的传承境况也屡见报端。对此,《规划》提出,要进一步完善非物质文化遗产保护制度,以人的培养为核心,以融入现代生活为导向,提高保护传承水平。

  《规划》明确,要加大对非物质文化遗产代表性传承人的扶持力度,帮助非物质文化遗产传承人群提高学习和传承能力。

  同时,《规划》提出,“十三五”时期将实施中国传统工艺振兴计划,促进传统工艺走进现代生活、现代设计走进传统工艺,提升传统工艺产品的整体品质,培育形成具有民族特色的知名品牌。

  依照《规划》,“十三五”期间,还将积极申报联合国教科文组织非物质文化遗产名录,与周边国家联合申报、联合保护同源共享的非物质文化遗产。

扶持非遗传人培育民族动漫 文化事业发展迎诸多利好

  2月10日,山西太原台骀山,来自晋中农村的民间非遗艺人在表演社火前后对比。 韦亮 摄

  贫困地区如何发展公共文化服务?

  ——每个县配备流动文化车

  本次出台的《规划》还特别对公共文化服务均等化提出了要求。

  《规划》提出,填平补齐公共文化资源,推动区域间、城乡间公共文化服务均衡协调发展。加大贫困地区公共文化服务体系建设力度,加强对中西部地区特别是老少边穷地区公共文化建设的帮扶,加大资金、项目、政策的倾斜力度,补齐公共文化服务短板。全面加强边境地区文化建设。

  《规划》明确,为贫困地区每个县配备流动文化车;对贫困地区村级文化设施建设给予支持,推动普遍建立村级综合性文化服务中心;为贫困地区村级综合性文化服务中心配备设备。

  《规划》还提出“特殊群体文化产品扶持计划”,将组织实施面向老年人、未成年人、残疾人、农民工、农村留守妇女儿童等特殊群体的文化活动。

  基层群众能享受到什么?

  ——乡镇(街道)和村(社区)将建设综合性文化服务中心

  同时,《规划》也提出,要提高群众文化参与程度。

  《规划》明确,要在乡镇(街道)和村(社区)统筹建设综合性文化服务中心,配套建设文体广场、文化活动室、简易戏台并配备阅报栏(屏)、文化器材(含灯光音响设备和部分乐器)、广播器材和体育健身设施等。

  《规划》要求,发挥各级文艺院团、艺术院校作用,开展面向基层、面向学校的公益性演出;依托公共文化机构开展形式多样的公益性艺术培训。

扶持非遗传人培育民族动漫 文化事业发展迎诸多利好

  2016年6月,故宫博物院官方旗舰店上线阿里巴巴平台。图为故宫博物院常务副院长王亚民、阿里旅行总裁李少华代表双方签署协议。中新社记者 杜洋 摄

  文创产品如何发展?

  ——鼓励文化文物单位和社会力量开发

  近年来,不少博物馆都推出了具有特色的文化创意产品。“十三五”期间,文创产品如何发展?

  《规划》指出,将鼓励文化文物单位和社会力量开发文化创意产品,满足多样化消费需求。

  按照《规划》要求,将调动博物馆、图书馆、美术馆等文化文物单位和创意设计机构等社会力量积极性,创作生产弘扬中华优秀文化、适应市场需要、满足现代消费需求的优秀文化创意产品。

  加快发展新型文化业态

  ——培育民族动漫创意和品牌

  此外,《规划》还明确,加快发展动漫、游戏、创意设计、网络文化等新型文化业态。

  其中,对于动漫,《规划》特意提出,支持原创动漫创作生产和宣传推广,培育民族动漫创意和品牌,持续推动手机(移动终端)动漫等标准制定和推广。

  如何保护文化领域知识产权?

  ——构建知识产权信息咨询服务和交易平台

  值得一提的是,《规划》还提及有关文化领域知识产权的要求。

  《规划》明确,将建立健全知识产权保护机制,提升文化领域知识产权运用效益,发挥知识产权对文化创新发展的驱动作用。

  《规划》提出,要开展文化领域知识产权统计工作,对文化资源的知识产权状况进行确权、登记、评估。构建知识产权信息咨询服务和交易平台,提升文化领域的知识产权管理能力和运用水平,支持文化企业开展涉外知识产权维权工作。(完)

编辑:王怡潇

相关新闻