眼遇 设为首页 登陆

福建388年古塔长树恐遭破坏 文保中心:铲除

2017年02月24日08:59来源:北京青年报

  该古塔为福建省级保护文物 文史爱好者担忧长树或致塔身坍塌

  一座沉寂了388年的古塔,近日因为塔顶上“长”出的一棵树,引发众多网友关注。古塔坐落在福建省晋江市安海镇一所小学内,名为“星塔”,因相传是郑成功幼时读书处而闻名,属于福建省级保护文物。

  近日有福建当地居民反映称,古塔顶上“长”出了一棵几十厘米高的榕树,根系盘踞在塔顶上,一直没有人处理,担心会危及塔身结构稳固。22日下午,北京青年报记者从晋江市文物保护中心处获悉,该单位已关注到此事,将在近期天气转晴后处理塔顶上的榕树,“锯掉枝干,在根部使用除草剂进行清理”,以保证古塔塔身稳固。

  388年古塔内长树

  福建晋江当地居民小左告诉北青报记者,前几天他在安海成功小学里发现,校园里的保护文物星塔顶上长出了一棵榕树。小左担心塔顶上的“鸟屎榕”越长越大,害怕“不久将撑出裂痕,危及星塔的结构安全”。

  公开资料显示,星塔是五层四角的楼阁式实心砖塔,也是一座边长2.4米、高16.6米的葫芦形塔刹。现有的《安海志》记载称,星塔的建造可追溯到崇祯二年,即1629年,距今已有388年。星塔的“成名”多与郑氏家族有关。相传郑成功7岁时从日本回国后,就在星塔边读书,此后该塔因“郑成功花园”或“郑成功幼时读书处”而闻名,并被列入福建省省级保护文物名录。

  省级保护文物顶上长出榕树的消息曝光后,引发众多文物保护志愿者的关注。

  恐破坏砖石结构塔身

  22日下午,小左向北青报记者提供了星塔近期的照片。照片显示,古塔高5层,最上层塔顶一角长出了一棵榕树,树的根系发达,但看不出来根须是否已经伸进塔身内部,不过一部分裸露出来的根须已经盘踞在塔身表面。同时,北青报记者检索发现,在当地2016年关于星塔的公开报道配图中,就可以看到塔顶相同位置已长出一棵树,但树还没有近期照片里这么大。

  当地文史爱好者许先生告诉北青报记者,榕树是根系非常发达的植物,随着榕树渐渐长大,其根系会进入塔的缝隙,继续生长下去将会导致塔身结构出现更大的裂缝,随即会导致塔的墙面出现剥落的情况,严重的情况下可能导致古塔坍塌。许先生还表示,榕树在当地是常见的植物,福建省内古塔、古厝众多,很多文物正在遭受植物根系入侵的“威胁”。

  文保中心称将尽快铲除榕树

  22日下午,北青报记者致电晋江市文物保护中心主任吴金鹏,对方表示近期该单位已经接到相关举报。吴金鹏介绍,从他们目前掌握的情况来看,这棵小树应该已经在塔顶存在好几年了。吴金鹏称,榕树在当地很常见,“应该是小鸟的粪便里带有树种,遗落到塔顶上,遇上灰尘和雨水就生根了。”

  吴金鹏告诉北青报记者,此前也有看到过塔顶的这棵小树,但那时候“才露头,没有什么威胁”,直到近期不断有市民担心树越长越大会威胁古塔结构,他们便派工作人员前去查看并决定铲除榕树。

  吴金鹏表示,因为古塔是实心的,从内部不能爬上古塔,“塔有四五层楼高,要派专人搭架子上去”,而且最近当地一直在下雨,文保中心担心雨天工作一不小心可能会损毁古塔墙面或者内部砖石。因此,他们初步制定计划,等雨停天晴后派工作人员搭架子上去,先砍掉榕树枝干,然后对根部使用除草剂等药剂,让榕树不再生发,“这棵树现在高度大概50厘米左右,根系应该还没有深入塔身内部,暂时不用担心。”文/本报记者 张雅

编辑:王怡潇

相关新闻