眼遇 设为首页 登陆

让老年人轻松上“大学”河南多措并举破难题

2017年02月24日09:47来源:河南日报

  “学习是最好的养老”,已成为很多老年人的共识。当前,省会郑州亟待解决老年教育资源供给严重不足的问题。如何结合老年人特点满足其学习需求、完善老年教育机构建设等,需要全社会共同努力。

      场地、师资成瓶颈

  近日,河南省老干部大学邀请相关人士对学校发展、教师队伍建设、教材体系完善等问题出谋划策。不少学员表示,老年人入学难的主要原因是缺乏学习场所,希望学校早日建起教学楼,给广大老同志营造一个舒心的学习环境。

  豫棉宾馆内的一栋三层小楼,就是省老干部大学目前租用的办学地点。记者在一楼多功能厅看到,三四十位老年人正在采光、通风都受限的教室里练习民族舞。

  不少老年大学在发展中遇到的另一个瓶颈,就是如何稳定和扩大教师队伍。省老干部大学胡源智老师说,目前该校只有教师26人,不少有一技之长又热衷于老年教育的人才还没有被纳入师资库。

  河南省老年艺术大学则因为经费有限,教师数量和招生能力明显受限。据了解,公办老年大学的授课教师均为聘用人员,课时费相当低,每课时不足百元。

  业内人士建议,应从教育系统选派更多优秀教师来老年大学上课,并广泛吸纳教育志愿者,补充老年大学的教学力量。

  “他山之石”拓思路

  一个比较尴尬的现实是,放眼全国各省级老年大学,目前只有河南省老干部大学仍在租房办学。此外,我省其他老年大学校舍建设达标率也普遍偏低,省辖市级校达标率为50%,县市级校达标率为16%,省直管县级校达标率为20%。

  进入新时期,国内很多地方都在大力发展老年教育,不少老年大学的建设标准不亚于普通高校。山东省老年大学拥有4个校区,6所分校,面向社会公开网上报名;上海市老干部大学的远程教学能让各校区的学员和总校老师适时互动;重庆老年大学邀请专家来校任教,拥有专兼职教师104名。

  据统计,目前在国内省级老年大学中,校舍面积在1万平方米以上的有17所,年度办学经费超百万元的有21所,其中超千万元的有7所,而我省老干部大学年度经费只有40万元。

  “老年教育不能成为教育的短板。”省老干部大学相关负责人认为,各级政府部门应该加大对老年教育的投入,将老年大学的场地、师资建设等作为民生工程来对待。

  多措并举破难题

  国务院办公厅《老年教育发展规划(2016~2020年)》要求:到2020年,以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达到20%以上;全国县级以上城市原则上至少应有一所老年大学,50%的乡镇(街道)建有老年学校,30%的行政村(居委会)建有老年学习点。

  “解决校舍问题是当务之急,有关部门正在积极谋划。”省老干部大学有关负责人称,目前,该校计划与省直单位、科研院所、企事业单位合作办学,扩充师资库,扩大招生量,为更多老年人提供学习服务的平台。

  郑州市老干部大学通过开设分校、在社区等处设立27个老年大学教学点,吸纳老人进校学习。该校工作人员何彦认为,整合社会资源服务老年教育非常必要,还应该进一步利用互联网,探索线上线下课程的结合,聚集优质教育资源向基层和社区辐射。

  省老龄办相关负责人称,老年教育问题不能只靠一两所公办老年大学来解决,希望有越来越多的社会组织、志愿团体加入进来,共同为老年人创造“老有所学”的环境和条件。

编辑:王怡潇

相关新闻