眼遇 设为首页 登陆

近期苏格兰多发抢劫诈骗案 中领馆发布安全提醒

2017年02月24日11:33来源:中国侨网

  中国侨网2月23日电 据中国驻爱丁堡总领事馆网站消息,苏格兰治安状况总体良好,但近期出现多起抢夺抢劫、电信网络敲诈案件,已有中国游客、留学生受害,损失严重。驻爱丁堡总领馆提醒赴苏游客及在苏留学人员提高安全意识,加强安全防范,避免在此类案件中受害。

  今年2月份以来,苏警方接到6起犯罪团伙假扮警察抢劫游客财物的报案,地点为市区火车站、Grass Market、Chamber Street、Castle Street、Calton Hill等地,其中2起案件犯罪分子得逞。犯罪团伙往往数人设局、联合作案,其中一人主动与游客搭讪,同伙则冒充警察以涉嫌非法交易为由对游客搜身,并趁机抢走其钱包、手机等物品。类似的采用欺诈性手法让受害人放松警惕或者转移注意力,然后伺机抢夺乃至抢劫的案件往年也有发生,但近期发案率明显上升。

  另,春节以来爱丁堡、格拉斯哥发生数起利用微信、facebook等网络电信平台敲诈勒索中国留学生的案件。犯罪分子利用留学生社会经验不足、经不住诱惑、易于恐慌等特点,先伪装交友拉近关系,后抛色情诱饵,待时机成熟即以此为由大肆敲诈勒索。

  驻爱丁堡总领事馆提醒赴苏游客及在苏留学人员提高警惕,遇有类似情况妥善应对:

  1、遇有自称政府公务人员执法,应当验证其身份。特别是警察,应询问警号(collar number)并要求其出示证件(warrant card)。

  2、不要随身携带大量现金,个人证件和贵重物品要妥善保管,并始终置于注意力范围之内,不受他人伎俩影响。

  3、慎重使用微信、facebook等社交软件与陌生人交往。

  4、洁身自好,遵纪守法,不授人以柄,不给他人可乘之机。

  5、遇事莫慌,冷静分析,及时报警,依法处理。破财消灾、息事宁人的做法往往适得其反。

  苏格兰报警、急救电话:999

  中国驻爱丁堡总领馆领保电话 44-7766667116(手机)

  外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话: 86-10-12308或 86-10-59913991

编辑:莫莫

相关新闻