眼遇 设为首页 登陆

后三国时代,多嘴的他说死了别人,也说死了自己

2017年02月25日12:27来源:网络综合

后三国时代,多嘴的他说死了别人,也说死了自己

(找了张宇文护的剧照)南北朝人称“后三国”,在之前的三国时候,著名的文人杨修,因为自己太过聪明,以至于总想把自己的聪明表现给人看到,由于分不清场合,搞不清对象,终于把自己给玩死了。他直接的取死之道是,在军中私下预见了主公曹操的军令,也就是个著名的“肋”口令。小小鸡肋,虽然食之无味、弃之可惜,但对杨修来说就不是这么回事了,这个鸡肋就是对他的致命一击,害死他的不是曹操,也不是聪明,而是他的聪明用得不是地方。

后世因为《三国演义》的广泛传播,导致现在大家都知道杨修的鸡肋典故,可侯莫陈崇当时一定没听说过,他不明白有时候多嘴是致命的,尤其是对自己老板的任何评价猜测,都是没弄清自己身份的冒险。

有一个与侯莫陈崇同时代的勇将,资历和他差不多,骁勇善战也不比他差,周文帝宇文泰亲自赐名叫王勇。侯莫陈崇心里对王勇很不以为然,于是趁一次群臣拜见晋公宇文护时,他在大庭广众之中,毫不留情地“折辱”了王勇。面对“勋高望重”的柱国侯莫陈崇,王勇不敢置辩,“惭恚,因疽发背卒”。侯莫陈崇一顿批评,竟把一个战场上无敌的悍勇将军给批评死了。

柱国侯莫陈崇晚年明显倚老卖老的爱发议论,这显然不是个好现象。

话说当时周文帝宇文泰已经去世,诸子幼弱,侄子晋公宇文护掌权,宇文护为维护自己的统治地位,已先后杀了两个小皇帝,当时在位的正是后来差点提前统一中国的一代英主周武帝宇文邕。但当时宇文邕还没有真正掌权,当着傀儡的同时,正韬光养晦,暗中和亲信紧锣密鼓地策划着夺权事宜。

保定三年,侯莫陈崇跟着宇文邕去原州慰问大臣李贤,当天夜晚,宇文邕一行就匆匆返回了都城长安。大家私下议论纷纷,都觉得很奇怪,凭直觉侯莫陈崇做出了自己的判断,但千不该万不该,他不该把自己私下的判断公之于众,虽然他只是对自己的亲随说的,但世上哪有不透风的墙呢?

侯莫陈崇的预言是:我曾听占卜的说过,晋公(宇文护)今年流年不利。皇上今天突然连夜回京师,不过是要处死晋公护罢了。

此语一出,“于是皆传之”,终于传到宇文邕和宇文护两人的耳朵里了。宇文邕显然非常吃惊于密谋的曝光,而宇文护也是惊疑参半。一个阴谋就这样半真半假,半信半疑地被推到了亮处。当事人谁都不会承认,只能是传话的人造谣了。

宇文邕随即招集“诸公卿于大德殿责崇,崇惶惧谢罪”,但为时已晚,宇文护当天夜里就派军队围住了侯莫陈崇家,“逼令自杀”。对宇文邕来说,幸运的是宇文护没因这一事件而提高警惕,于是他的“倒护阴谋”得以顺利进行下去。

侯莫陈崇终因自己的多嘴说死了自己。好在没搞株连,他的葬礼还是按照正常的礼仪进行的,只是谥号为“躁”字,可谓确如其分,其实他本不该这么毛毛躁躁的。直到宇文邕“倒护”成功,宇文护被诛杀后,才把谥号从“躁”改为“庄闵”。

《北史》作者李延寿也对侯莫陈崇感到非常可惜,称他一生勇武,“茂绩元勋,位居上衮”,都做到八大柱国之一了,最终却因言语不慎而丧命,一世英名转眼云散,实在让人叹息。侯莫陈崇三子皆为周将,而其兄侯莫陈顺也是十二大将军之一。

编辑:王世洋

相关新闻