眼遇 设为首页 登陆

「冷知识」为何动画人物总戴着手套?

2017年02月25日22:45来源:网络综合

你有想过这个问题吗?

为什么米奇、高飞、唐老鸭总是带着白白的手套?

是因为他们喜欢?

还是为了教导看动画的孩子们保持卫生?

说起这个问题,有很多答案。

纽约大学教授动画历史学家约翰·凯恩梅克说:“最基本的解释是,画手套能节省时间。任何一种动画,就算是电脑画的,都是高强度工作、高劳力。”

那么,动画是如何画出来的?

在漫画发展初期,所有卡通形象都是一遍遍手画出来。一些可以让绘画变得更有效率的技术塑造了动画的风格。

菲力猫是一个非常蛮横的卡通形象。随着菲力猫这个角色越来越受欢迎,动画师比尔·诺伦决定去掉他的鼻子,让他看起来更加圆滑,他们称之为橡胶软管和圆形设计,非常像意大利面形状的角色设计。

这也延续到米老鼠的动画形象设计中,这个橡胶软管状和圆圈的美学设计能让动画师快速画出角色手臂、腿和手,不用花太多时间去描画角色的身体——如肘部和膝盖的细节。圆边比棱角好画很多,这个原理适用于描画手指关节。

但手指细节给黑白模糊电影时代的动画师带来另一个问题——电影里的角色都是黑白的,很难看清楚他们的身体。

比如米老鼠这个角色。在1927年《疯狂的飞机》这部电影中,它跟菲力猫一样有黑色的手和脚。在1928年的《汽船威利》里,它穿上了鞋子。在1929年的《大剧院的房子》里,它戴上了手套。

橡皮软管风格的动画非常有效果,每个角色都以圆滑简单的方式夸张地表现出来。

除了画手套能节省时间外,还有其他原因吗?

在1960年华特·迪士尼写的自传《迪士尼版本》中,回答了这个问题:“因为米老鼠要表现得像人类一样,所以我们不想它有老鼠的手,我们给它戴上手套。”

所以,除了节约时间和增强颜色对比外,手套让动物更加人性化,让他们模仿人类的行为更加形象。

1935年,凡伯伦制片厂(Van Beuren Studios)的茶壶动画形象就戴着手套。这个摄像机卡通形象也戴着手套。匹诺曹是木偶时就戴着手套,而当他变成男孩时,手套就不见了,因为他不再需要了。

卡通人物戴白手套背后还有一个不太实际的原因。

《大剧院的房子》讲的是米老鼠的一个盛大歌舞杂耍表演。那部电影和其他早于这部电影的动画片还受到了当时歌舞杂耍表演和黑面表演的影响(注:minstrel show是美国十九世纪流行的一种娱乐表演形式)。

实际上,早期的动画师经常在歌舞杂耍舞台上表演。尼古拉斯·西蒙德在《工业的诞生》中写道:“早期的卡通形象,如菲力猫、宾博、博斯科和米老鼠不仅只是像黑面表演者,他们就是黑面表演者。”

这些卡通形象和舞台角色具有顽皮叛逆的特点,但天性善良。他们穿着宽大衣服,脸上涂满颜色,还戴着手套。

到了19世纪30年代,歌舞杂耍表演和黑面表演衰落,在新时代观众眼里,白手套不再是歌舞咋杂耍表演特有的象征,变成了人们习以为常的卡通风格。

解决了这个问题后,有一个新问题随之而来

为什么达菲鸭和其他鸟类卡通角色不戴手套呢?

这个问题的答案我们还不得知

“现在咱俩别斤斤计较了,为什么你要戴手套呢?”

“因为我喜欢戴手套,这就是我的特色。你脖子上又为什么要戴那玩意儿呢? ”

原来如此,兔八哥一语道破天机。

编辑:何小千

相关新闻