眼遇 设为首页 登陆

床单十天不换有多可怕?看完目瞪口呆!

2017年02月25日22:45来源:网络综合

皮肤越来越差?

早上起来喷嚏不断?

跟你的床单有关!

你家的床单多久换洗一次?

你可知道,

除了你的爱人,

与你共眠的其实另有其物!

这些床上用品隐藏的细菌

看得百科君目瞪口呆,

好多人都是一个月换一次床单,

还有人半年或是更长时间才换一次

那陪我们入眠的,除了爱人

还有上百万的……

床单10天不换=给皮肤“上刑”

人的一生,有大约三分之一(每天8小时)的时间在床上度过。而人在睡眠的过程中,就等于皮肤做了一次锻炼,表皮会进行再生,新的皮肤会取代旧的,老的皮肤脱落成为死皮。这些死皮中有不少就落在床上,成为许多细菌生存的“食物”。

不仅如此,在床单上还会残留我们身上各种各样奇怪的物质。如身体的油脂、唾液、全身沾染的污渍灰尘、体液、甚至尿液和粪便。

除了人身上的废物,研究还发现,每年一个人会在床上留下接近10万毫升(平常矿泉水167瓶的量)的汗水,所以床铺的环境属于潮湿状况,容易滋生真菌。

不常换床单易诱发多种疾病

1

真菌或细菌感染

用过一周的床单带菌数比浴室门把手带菌数多出24631个。枝孢菌易导致哮喘和肺炎;真菌会造成甲癣甚至股癣等。

所以,患有哮喘病的朋友更应注意勤换洗床铺用品。

2

诱发痘痘

如不常换床单,睡前又不认真洗脸甚至带妆入睡,会更易导致面部皮肤老化,也会增加细菌繁殖,进而诱发丘疹、长痘痘等皮肤病。

因此,长痘痘的朋友也要注意勤换洗床铺用品。

3

尘螨

研究发现,一晚过后,床上的尘螨就会增加150万。

4

皮肤刺激或湿疹

脏床单会摩擦皮肤导致皮肤刺激,出现红斑、溃疡等炎症现象。此时不宜擅自使用油脂软膏,应及时看皮肤科医生。

应该多久换一次床单?

据美国《红书》杂志的报道,专家建议7-10天清洗更换一次床单、枕套!

正确的清洗方法

雾霾,或是阴雨天:床单、被套、枕套,正常清洗干净后,在晾干之前,最好用55-65摄氏度的热水烫洗床单,浸泡15-20分钟,然后再晾干。

有太阳的晴天:床单、被套、枕套,正常清洗干净后,在阳光下暴晒,并放置在干燥处。

只有这样才可以除去附着在床上用品中的细菌和螨虫!

新买的床单应先清洗再使用

新买的床单,不可直接使用,应该清洗晾晒干净后再使用!!

因为床单在生产车间以及包装、运输过程中会沾染灰尘、细菌等,所以即使是新买的床单也应该清洗干净再使用。

除了床单枕套

还有很多家居用品

也是要按时清洗更换的!

生活物品的使用期限

洗漱用品

牙刷:3个月

牙刷毛磨损或用旧后,不只不能起到清洗效果,反而使牙齿更简单 “腐朽”。

建议:牙刷使用后应冲洗干净,竖立晾干。一旦发现刷毛磨损,应随时更换。即使无损也要3—个月换一次新的。

擦手毛巾:1-2天清洗一次,2—4个月换新的

建议:如果你家卫生间不是特别干净,环境不通风,又或者是最近客人比较多,那么每天都必须清洗。

此外,毛巾是纤维织物,使用时间长了,深入纤维缝隙内的细菌很难清除,清洗、晾晒、高温蒸煮等方式只能在短时间内控制细菌数量,并不能永久清除细菌。 用久了的毛巾又脏又硬,会成为皮肤的污染源。

因此,不要等破损了再换,最好三个月左右换一条新毛巾。

浴球:3个月

浴球擦用久了会滋生细菌。

建议:每1—2周彻底清洗一次,每个季度换个新浴球。

卧室用品

枕头:1年

建议:如果枕头已经失去弹性,或有凹凸不平的现象,要及时更换,其使用寿命是1年。

枕套:每周换洗

建议:清洗干净后记得用55-65摄氏度的热水再烫洗一下或是在太阳下暴晒,以去除螨虫和细菌。

床垫:5年

除了床单、被套,床垫上也会落下很多无法清洗干净的污渍,使我们与细菌同床共枕。

建议:席梦思的床垫至少5年要更换一次新的。如果是睡觉欠佳的朋友更应时常更换。

餐具

筷子:3~6个月就要换一次

研究发现,筷子使用时间越长,检出的细菌总数越高,尤其是筷子在反复使用、搓洗的情况下,其表面会形成细小的纹路,容易残留细菌和清洁剂,所以,筷子应该 3~6个月就换一次。一旦发现筷子出现刮痕、磨损或变形,也一定要更换。

建议:筷子最忌讳花纹、五颜六色或是表面凹凸不平的,最好选择不上色、不彩绘,且一体成型,光滑无刻痕、无雕花的筷子。因为彩绘可能含重金属,而凹凸不平的表面则会藏污纳垢,成为细菌、霉菌的温床,最好每周用沸水煮1次。

玻璃杯:使用期限1年

如何辨别:变浑浊不透明要换

玻璃长期受水的侵蚀,其中的硅酸钠与空气中的二氧化碳反应会生成白色的碳酸结晶,令杯体污浊、不透亮,长期不更换容易损害健康。

建议:平时可用碱性洗涤剂洗除白色结晶,或每周用煮沸的热水消毒10分钟。

塑料杯: 不要超过半年

如何辨别:破损或杯体浑浊不透明要换

像PE聚乙烯、PP聚丙烯这类塑料制品,虽然本身组成成分无毒,但用塑料杯装热水时,有毒的化学物质就很容易渗出进入水中,并且塑料的内部有很多孔隙,其中隐藏着杂物,清洗不净容易滋生细菌。

建议:选购符合国家标准的食用级塑料制作的水杯。使用时避免紫外线照射。

盘和碗

(1)陶瓷餐盘和碗:出现裂痕、变形就淘汰

陶瓷制品的餐盘和碗如果出现变形、脱瓷、裂痕的现象,要及时更换。特别是彩色陶瓷器具,出现裂痕时重金属铅可能溢出混入食物中。因为瓷器漂亮的彩釉中含有铅。

(2)塑料餐盘和碗:有划痕就要立即淘汰

许多家庭宝宝用的餐盘和碗都是塑料的,一般的塑料制品表面有一层保护膜,这层膜一旦被硬器划破,有害物质就会释放。

建议:有划痕就要立即淘汰,无损的塑料餐盘和碗也要半年更换一次。

编辑:何小千

相关新闻