眼遇 设为首页 登陆

“西电入浙”大动脉累计输送清洁水电近千亿千瓦时

2017年02月25日23:16来源:中国政府网

新华社北京2月25日电(记者 樊曦)记者25日从国家电网公司了解到,四川溪洛渡左岸—浙江金华特高压直流输电工程金华换流站开始实施关键检修,对全站输变电设备进行系统检验维护。该工程是“西电入浙”的大动脉,自投运来已向浙江输送西南清洁水电925亿千瓦时,即将突破“千亿送电”大关。

据了解,四川溪洛渡左岸—浙江金华正负800千伏特高压直流输电工程于2014年7月正式投运,是一条连接我国西南水电基地和东部负荷中心的清洁能源大通道,也是“西电东送”的重要通道之一。

国网浙江省电力公司特高压交直流运检中心主任吴劲晖介绍,特高压远距离输电是浙江省加快迈进国家清洁能源示范省的重要举措。2016年,浙江经特高压通道受入电量487.5亿千瓦时。特高压电网输送的清洁电使得浙江省内清洁能源供应占比提高21.27%。

本次关键检修,是保障该工程输送电力突破“千亿送电”大关最重要的一次集中检验维护。来自全国14家施工单位的600余名技术人员将在11天时间里,对全站11大类电力设备展开系统检修。对此,国网浙江省电力公司首次引入“互联网 智能运检”手段,通过智能运检管控信息平台,对检修现场、安全通报、问题整改等重要信息实施全面管控,确保本次关键检修作业有序平稳实施。

编辑:何小千

相关新闻