眼遇 设为首页 登陆

湖北将投300亿元治理乡镇生活污水

2017年02月25日23:17来源:中国政府网

新华社武汉2月25日电(记者 徐海波)湖北省人民政府办公厅日前发布的《关于全面推进乡镇生活污水治理工作的意见》提出,今年内将开工建设647个乡镇污水处理厂,并对运行不达标的已建项目同步启动改造。据测算,新建与改造项目总投资将超过300亿元。

湖北省计划,到2018年底前,全省乡镇生活污水处理设施建设项目全面建成投产,包括已建生活污水处理设施处理不达标、运行不稳定、管网不配套的,必须同步完成改造。2019年,实现全省乡镇生活污水治理全覆盖,形成设施完善、管网配套、在线监测、运行稳定的乡镇生活污水治理工作体系。

为此,湖北将建立财政支持、社会参与、使用者付费相结合的资金筹措与分担机制。省级各相关部门积极争取中央政策项目资金,各级财政整合相关资金,用于支持乡镇污水处理设施建设。2017年至2019年,省级每年转贷100亿元政府专项债券,用于乡镇生活污水处理设施建设。同时,将生活污水处理费征收范围延伸至乡镇生活污水处理厂管网覆盖区。

编辑:何小千

相关新闻