眼遇 设为首页 登陆

古代科场的“准考证”没照片 如何验证考生身份?

2017年02月25日23:29来源:网络综合

历朝历代,对“高考”舞弊者,都是严惩不贷的,就拿清朝来说吧,那些被处理,甚至死于“高考”作弊案的大小官员,真的不计其数。古代由于照片技术尚没有发明,又是如何确保考试公平呢?今天和小编一起聊聊古代的科举的那些事吧。

在没有照片的古代如何验明考生身份呢?

在古代,准考证称为“浮票”。现在的准考证都有考生的照片,是为了便于监考官验明考生身份。然而,在没有照片的古代如何验明考生身份呢?

由于古代不具备照相技术,“科举准考证”是用文字来形容考生身高、长相等外貌特征的。一个清代准考证长约30厘米、宽约20厘米。用“面形圆”、“面色紫”字样来形容考生的脸型及肤色;用“身中”形容考生的身高;用“有鬓”来形容考生面部的其他特征。“准考证”上还专门注明:“其五官另有疵疾之处均要注明”字样。

功能类似于现代准考证的叫“票卷”,上面是没有照片的,考生凭票入场,“枪手”很容易混过去。为防止有人钻“空子”,清代考场实行“点名识认”,“点名识认”程序在贡院的最外一道“龙门”进行。

点名好办,识认不容易,守门人都是随机新换的兵役,不认识考生怎么办?

考生要拿出“识认官印结”。“识认官印结”是古代流行的一种行政文书,上面盖有官印,证明考生身份的真实性,防止冒名顶替。这种办法其实是一种原始的人工“人脸识别技术”。

作弊传统由来已久

中国通过科举取士的传统由来已久,由于科举考试的成功在一定程度上保证了一生的富贵荣华,因此不少人均企图以作弊以在科举中取得好成绩,作弊手法虽五花 八门。但古今考试作弊原理一脉相承。无非是请人替考、夹带抄袭、送礼换卷、贿赂批卷官、出钱买题等。最常见的作弊有三种,一是贿买 (即贿赂主考官以获取好成绩)、二是夹带考试经文 (带书或抄录于随身物品中) 入内作弊、三是请人代考。

且说冒名替考,古人叫“枪替”,代考者唤作“枪手”。晚唐著名词人温庭箔算是很早的“高级枪手”。他替人作弊,叉八次手写定文章,温大名人因此留名“温 八叉”。

枪手处罚

嘉庆《钦定学政全书》(卷19)《考试场规·附载律例》:“凡学臣考试,有积惯随棚代考之枪手,察出审实,枷号3个月,发烟瘴地面充军。

其雇倩枪手之人,及包揽之人,并与枪手同罪。知情保结之廪生,杖一百。窝留之家,不知情者,照不应重律治罪。倘有别情,从重科断。有赃计赃,以枉法从重论。”

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:王世洋

相关新闻