眼遇 设为首页 登陆

二战日本战力彪悍 竟然是因为刺刀上绑膏药旗?

2017年02月26日00:01来源:网络综合

经常看抗战剧的人都会发现,在剧中每当有和日本军队对战的时候,总会看见一群日本兵的刺刀上绑着“膏药旗”。还有一些抗战时期的纪录片或照片,至少每一排都有一个士兵的刺刀上绑着国旗。

但很显然这面旗子对于提升武器性能可以说是毫无作用,反而在事实上刺刀除了存在连接不牢的缺点外,还影响着枪支射击的精准性。碍于当时的技术,只能制造出一体的枪支和刺刀,作战时也无法拔下,那为什么日本兵还会在战场上使用这种性能不高的枪,还在上面绑上国旗呢?

大约在1640年,刺刀作为前装滑膛枪的配装武器,被创制于法国东南部的巴荣讷城,“刺刀”一词就是由该城的名称Bayonne演变而来,并一直沿用到今。

刺刀又称枪刺,日本人称为铳剑,是装于单兵长管枪械前端的刺杀冷兵器。其鼎盛时期是在第二次世界大战以前,主要配装于步枪上,虽然随着步枪的自动化和战场上各种火力密度的增加,刺刀的作用和地位日趋下降,但是其在夜战或者近战中还是起到很大作用。

在冷兵器时代,发生大规模混斗的时候,所有头目身上都会绑上背旗,为的是快速的集结以及辨别敌我。在热兵器时代进行白刃战时,也保留了这一传统,为了可以在战场上快速找到组织,基本上所有国家的军队都会使用这个方法。然而发生大规模白刃战的机会越来越少,使用这个方法的军队也越来越少。最终,只剩下日本使用,再结合自己军队在战争中积累下的经验,形成了独特的战术。

在日军中,不是所有士兵都可以在刺刀上绑旗的。绑旗的士兵都必须是伍长,伍长相当于班长的地位,而日本陆军士兵的伍长是经过一段时间的训练,在基层士兵中都是佼佼者。

日本军绑旗的这种传统也在战事上给他们带来了一定的好处。

例如在1904年爆发的日俄战争中,面对凶悍高大的俄国士兵,日本士兵总能在第一时间找到自己的长官,向其进行靠拢,对敌人形成包围圈,变成多打一的局势。同理,在抗日战争中也是如此,日本利用旗帜快速向长官靠拢,给予中国军队大量伤亡。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:王世洋

相关新闻