眼遇 设为首页 登陆

秦始皇有个怪异的癖好,那是什么?

2017年02月26日01:14来源:网络综合

秦始皇有个怪异的癖好,那是什么?(图片来自网络)嬴政是个贪婪无度的收藏家。他一生最着迷的收藏主要是三样东西:女人、财富、宫殿。

他回到咸阳时还是个孩子,在亲政时已经俨然是个男子汉大丈夫了,尽管长个胸脯,体形不佳,但这丝毫不妨碍他对女色的偏爱。嬴政年轻时的私生活如何,史书上没有任何记载,但是我们可以推断,他很早熟,而且“性”致勃勃。他四十九岁死时,已经有二十多个成年的儿子,最小的儿子胡亥也二十岁了。此外还有不少女儿。在高生育率、低成活率的时代,能够有如此之多的成年子女,必然要有数量惊人的后宫佳丽。

胡亥出生于前230年,此后嬴政就没再生过孩子,也许是丧失了生育能力?但无论怎样,丝毫没有影响他对女色的贪恋。

说来也凑巧,秦王嬴政自生了最后一个儿子以后,就开始了风卷残云般的统一六国的征战。

在无坚不摧的强大的秦军面前,一个个所谓的“带甲百万,地方千里”的诸侯国接二连三地轰然土崩瓦解了。

据《史记·秦始皇本纪》,每消灭一个国家,嬴政要求秦军所要做的大事之一,就是将其最具特色的宫殿绘制成图,然后在秦国首都咸阳附近临摹修建。同时,将其积攒了数百年的珍奇国宝、金银财富作为战利品运回秦国,当然,最重要的是要把战败国的后宫佳丽和王宫贵族的子女悉数劫掠,奉献给秦王。

于是,齐、楚、燕、韩、赵、魏等等各具特色的宫殿,在秦都附近相继建成,每个宫殿就是一座具有地域特色的宝物和艺术品博物馆,同时也是居住着各具特色的异国佳丽的宫苑,说白了,就是秦王嬴政纵欲狂欢的离宫。

所谓三百里的阿房宫,就是在这个宫殿群的基础上逐渐形成的。为了更好地了解嬴政的宫殿、宝物、女人的三大癖好,我把唐代杜牧最著名的《阿房宫赋》的部分抄录如下:

为了安全起见,嬴政命令将咸阳周围二百里内的宫殿群用二百七十条甬道相连接;每个宫殿群除了珍宝美人以外,各自有独立完备的为皇帝服务的官署和宦官及各种勤杂人员,这样,嬴政可以随时随地轻车简从地去任何一个宫殿,既享受到周到奢华的服务,也不会再让人根据皇帝的庞大随从车队而判断出他的具体行止。他的行踪是最高机密,谁若泄露,格杀勿论。一次,嬴政在梁山宫居住,恰好看到丞相李斯豪华的车队从附近经过,很是不满于其奢华。不久,又见李斯车队,已经变得十分简朴。嬴政知道一定是身边的人将自己的不满透露给了李斯,就把在梁山宫官署的人全部杀掉。从此,无人再知道嬴政的具体行止了。

女人在他的眼里,不过是传宗接代的工具,满足感官快乐的玩物,显示至高无上地位的装饰。且不说那些几十年连皇帝长什么样都不知道的女人是如何的可怜,就连那些为他生儿育女的后宫佳丽,也并无任何名分。

嬴政是否改变了秦的后宫制度,史书没有明确记载。我们看到的是他的奶奶、妈妈还保留着太后的名号,与各自的夫君合葬在一起,可谓阴阳相配,合于人情,合于制度。但是,考古证明,秦始皇陵园中万物皆备,却偏偏没有为皇后预留陵墓。任何一部史书都没有记载有关秦始皇的皇后、夫人、嫔妃等后宫的资料。只有《史记·秦始皇本纪》秦始皇三十七年九月,葬始皇骊山条中有秦二世胡亥的一句话:“先帝后宫没有子女的,不宜出宫回家。”于是把这些佳丽全部杀掉,“死者甚众”。而那些幸存的有子女的,也都无名无位。秦二世胡亥的生母,死得很早,但胡亥在即位后也没有追封其为太后,他的夫人也未立为皇后。因此可以判定,秦始皇嬴政从自身开始,废除了秦王国历时数百年之久的后宫制度。

废除后宫制度,实际上是与架空母亲赵太后一脉相承,反映了嬴政畸形恋母、歧视女性、唯我独尊的复杂心态。这一举措脱离了社会实际(夫妻相敬、孝顺父母一直是人伦道德的重要基石),所以根本无法延续。从汉代开始,后宫制度即被恢复,而且是愈加完备,直至清王朝灭亡。

编辑:王世洋

相关新闻