眼遇 设为首页 登陆

她娘家门第高贵,皇帝对她情深意重,但她仍然只能成为废后

2017年02月26日01:14来源:网络综合

她娘家门第高贵,皇帝对她情深意重,但她仍然只能成为废后

婉如清扬

图片来自网络,感谢原作者,蠕蠕公主,感觉超帅,怎么也会这么坏?)帝后的感情,翻遍史书也找不到几对真正恩爱的。中国历史这么久,有数的也就那么几个,一个朝代还摊不上一个的量,可见,爱情这东西不只是奢侈品,对于帝王来说简直就是空中楼阁般的存在。

一般来讲,就算不是分裂政权,平民皇后的机率也不大。但是帝后感情好,皇后出身高门,而且还成为废后的,例子不多。不多不代表没有。我最喜欢做的事情就是挖史书,然后找出那些不一样,奉献给大家。

西魏是个没有大一统的分裂政权,还在早先姓拓跋的时候,皇族的权势还行,但是改姓成元之后呢,就一代不如一代,到了西魏文帝元宝炬时,朝中的权臣宇文泰等就再也不容许小皇帝表达什么不同意见了,包括他的婚姻状况。

元宝炬的正妻乙弗氏祖先原是吐谷浑渠帅,号青海王,从她的高祖算起,她们家三代都和公主结亲,而女儿们也大多数成为王妃。乙弗皇后的父亲乙弗瑗曾为仪同三司、兖州刺史,母亲是北魏孝文帝第四女淮阳长公主,孝文帝迁都洛阳后,乙弗氏家族籍贯改为河南郡洛阳。也即是说这位皇后的出身是显赫之极,与皇帝元宝炬是天造地设的一对。相传淮阳长公主曾说:“生女儿又何妨,像我们女儿这样,比男孩强多了。”

公元525年,乙弗氏年十六岁时,和元宝炬结婚。535年,元宝炬即位她就被册封为皇后。皇后节俭,平时穿旧衣,吃蔬菜,为人仁恕没嫉妒心,皇帝很喜欢,也很敬重她。不过乙弗皇后虽然生下十二个孩子,但大多早夭,只剩太子元钦及武都王元戊活着。

只是世间事难以完美。西魏四面受敌,要想维持下去,只能寻找强大的联盟。而柔然国是最强势的一支力量,权臣宇文泰劝元宝炬娶阿那瓌可汗的大女儿,成了女婿之后,就免去柔然患边的问题了,但元宝炬并不想这样。可宇文泰不是为了征求他意见而劝的,他早已派出使者前去请示,使者带回来的话就是想结亲也行,但必须是当皇后,否则免谈。对于元宝炬来说,这无疑是雪上加霜。后宫佳丽虽多,有多少是真正贴心的人呢?他与她心心相印,家门相当,是他的一个伙伴,为了国家,一定得废她,怎么下得去手?

没有权力的皇帝,再坚持也没有大用处。公元538年二月,乙弗皇后逊居别宫、出家为尼。

新上任的皇后年轻,根本容不下任何人,更别说是曾经十分得宠的原皇后了。对于她来讲,

只要乙弗氏还住在都城,那就是威胁。元宝炬无奈之下,只好让武都王元戊去当秦州刺史,顺便把母亲乙弗氏一起带走,不住都城,总可以了吧。但是谁能想得到,感情的力量就是那么强大,传说中元宝炬对现任皇后不好,总是想念前皇后,而且还下密诏让前皇后把头发留长,以备将来还都重聚。至于传言说两人还生了孩子,那就不知真假了。

无论怎么说,这事情算闹大了,公元540年,柔然老丈人大举犯边,有人说是为现任皇后报仇。真的还是假的都不重要,国与国之间的关系,谁说得清?为了打消老丈人的疑虑,平息现任皇后的怒火,也为了百万生灵,无奈之中的元宝炬派中常侍曹宠带着他亲手写的诏书前往,前皇后接诏,泪流满面“愿至尊享千万岁,天下康宁,死无恨也。”与儿子诀别,寄语皇太子,延请和尚供佛,让身边几十个侍婢出家,她自己落发后进房,自杀,史书上写“引被自覆而崩,年三十一。”也许有人会质疑她的死法,但请轻喷。

元宝炬带着深深的无奈和怀念写下遗诏,让她跟自己合葬在一起,纪念这段死去的爱情。至于皇后柔然公主,其实也很可怜,她16岁时难产,据说死前还见到了前皇后的鬼魂。鬼魂之说当然虚无,但不可否认,这人尽管可恶,但也是牺牲品。(婉如清扬)

编辑:王世洋

相关新闻