眼遇 设为首页 登陆

中国“枪手”史上绝无仅有的一场考试:帮八人替考!

2017年02月26日01:51来源:网络综合

现如今只要你上过学,读过书,就一定少不了参加各种考试。上到国家教育部组织考试,下到小学组织考试,各种考试层出不穷,涵盖各个方面,成为了衡量知识掌握程度的手段。我们现在所说的考试前身就是著名的科举制。

古代如何作弊?

现在,每年逢重大考试,无论是研究生考试,还是中小学考试,总会出现考试作弊现象。作弊手段也层出不穷而且方式也紧跟科技发展,比如可以接受信号的隐藏耳机,带隐形屏幕的智能手表,甚至有的谷歌眼镜也有作弊功能。以此往前推,古代科举制的作弊手段也是层出不穷。大概有如下几种,怀藏(小抄),代笔(替考),继烛(用蜡烛作弊)等。

就拿代笔来说吧。现在考试在入场前,都会用监考老师手里的花名册与考生的准考证或身份证作对照防止出现替考。然而古代并不这样检查,于是替考这件事情就发生了。

古代最牛的“枪手”:一次考试,替了八人

古代最牛的“枪手”当属与李商隐齐名的唐朝诗人温庭筠。

温庭筠从40岁到55岁的15年间,数次参加应举考试,屡败不中,积累了丰富的考试经验,并对考试的潜规则熟记在心,具备应对考场复杂形势的能力。据《唐书》记载,唐宣宗大中十二年的那场科考,北山侍郎沈询担任主考,为了防止作弊事件的再次发生,他把防范的重点锁定在温庭筠身上,因为从历年的考场违纪记录看,温庭筠当枪手是出了名的,只要这个人管好了,其他人估计不会出什么大问题。

于是,沈询特意在面前为温庭筠专设一考生席,并与周围的考生隔出一段距离,发誓要盯死看牢这个不守纪律的考生。考试中,不见什么异样,只见温庭筠奋笔疾书,不一会儿就提前交卷出场了。令考官事后想不到的是,“私占授者已八人”,温庭筠在他的眼皮底下已经顺利帮八个人完成了试卷。一次考试,替了八人,这在中国“枪手”的历史上恐怕是绝无仅有的。

尽管各个朝代都在严打替考,但“枪替”之风反而有增无减,还出现了替考中介。《江西省历代文武科鼎甲考表》写道:“有专以双方作介绍为业者,则曰枪架。广东替考有所谓“一条葱”之说,从县试到府试再到院试,一包到底,顺天府还出现了专门联系替考机构的私局。

无论什么样的考试,其目的是检验你对知识把握的程度。学习知识,有所收获才是最重要的事情,考试作弊也只是自欺欺人。

编辑:王世洋

相关新闻