眼遇 设为首页 登陆

「生活」胶带捆扎蔬菜 甲醛真会超标10 倍吗?

2017年02月26日02:13来源:网络综合

去超市买菜时

在超市里总会看到这种用胶带捆扎的蔬菜

最近

网络盛传捆扎蔬菜的是毒胶带

其甲醛超标10倍

长期食用这样的蔬菜可能致癌

这个说法到底是真是假呢?

胶带确实属于灰色地带

胶黏剂成分各不相同,有聚氨酯类、丙烯酸酯类等,目前捆绑蔬菜的胶带均是工业用胶带。胶黏剂制作过程中,甲醛作为原料或辅料、胶联剂等,如果未完全反应可能会有残留。

甲醛是一种破坏生物细胞蛋白质的物质,世界卫生组织已确认甲醛为致畸、致癌物质,长期接触低剂量甲醛,可引起慢性呼吸道疾病、基因突变、青少年记忆力和智力下降。在所有人群中,儿童和孕妇对甲醛尤为敏感。

“目前对蔬菜捆绑胶带存在监管盲区,没有相关法律规范及食品级胶带生产及测试的相关标准”,相关人员说。

胶带甲醛的数据

塑料膜和黏合剂都是聚合物,在自然放置的条件下很稳定,降解释放大量甲醛的可能性极小。在塑料膜和黏合剂的生产过程中,由于聚合不完全或溶剂挥发不完全,确实可能有少量甲醛、苯等小分子残留。

一些机构也提供了数据可以做进一步验证。比如深圳市质检院检测了11个蔬菜和胶带样品,其中蔬菜与胶带接触部位都没检测到甲醛。胶带虽然检测到了微量甲醛,但前提是要在60度的醋酸里浸泡两小时,这显然不可能发生在蔬菜上。《新京报》的记者做了类似实验,在3种蔬菜绑胶带的部位也没有检测到甲醛。还有一些第三方机构的检测能验证这一结果,因此总体而言,胶带的甲醛残留并没传说中可怕。

消费者该怎么避免?

此前,“胶带捆扎蔬菜”经媒体报道后引起广泛关注,后来浙江宁波、黑龙江哈尔滨、宁夏银川等地政府部门下令禁用胶带。一些超市改用草绳捆扎或用保鲜膜包装,不过由于胶带太好用,因此在农贸市场、小菜摊依然很流行。

其实消费者也不用过分担心,因为甲醛的水溶性和挥发性很强,很难在蔬菜表面积累。即使真的有少量残留,在择菜、洗菜、炒菜的过程中也“跑”没了。如果实在担心,那就直接将蔬菜和胶带接触的部分切掉吧~

【互动百科服务号】

【第31期】应该“亲兄弟明算账”还是“钱乃身外之物”?长按图中二维码参与辩题领红包!

◎在辩题页面发表观点,观点的赞数达到50的前三名分别获得30、20、10元奖励,来跟小编要钱吧。(注:在辩题页面发表观点后可直接分享自己的观点至好友或朋友圈)

2月28日16:00结束17:00发送“获奖名单”至【互动百科服务号】查看获奖信息。

综合来源于百科知识、凤凰新闻等

编辑:王世洋

相关新闻