眼遇 设为首页 登陆

贵为九五之尊的陈叔宝为何两次下跪自己的妃子?

2017年02月26日15:29来源:网络综合

从公元前221年,秦始皇首次称帝到清朝末年溥仪退位,中国开始了长达2232年的皇帝制度时期。在这一段历史长河中出现了一位曾下跪于爱妃的皇帝,他就是南陈时期的末代皇帝陈叔宝,陈后主。

作为一个拥有至高无上的权力和荣誉的皇帝,九五之尊,草民百姓见之则跪,群臣官僚迎之则拜,偏偏两次下跪于自己的妃子,究竟有何惊人的原因呢?

据悉,陈叔宝登基后,不察民情,不理朝政,荒淫无度,大肆修筑奢华宫殿,日日笙歌,日日与嫔妃以及文臣饮酒作艳词,作风极为大胆奢靡。甚至还做诗《玉树后庭花》来描写自己的生活——丽宇芳林对高阁,新装艳质本倾城;映户凝娇乍不进,出帷含态笑相迎。妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭;花开花落不长久,落红满地归寂中。

后来有人为投其所好,觅得一位国色天香的美人献给陈叔宝,她就是张丽华。据史料记载:她发长七尺,其光可鉴,脸若朝霞,肤如白雪,目似秋水,眉比远山,顾盼之间光彩夺目,照映左右。陈叔宝极为喜爱这位妃子,为了搏美人一笑,屈尊下跪递了一支名贵的金钗给她,这是第一跪。

奢靡的陈叔宝夜夜花天酒地,不理朝政。有日下令建大黄寺,内造七级浮屠,但张丽华自小就厌恶和尚,于是她表现了极大的不悦,并且极力反对,陈叔宝为了搏美人舒心,在用尽各种手段,别无他法时,又一次屈尊跪了张美人,张丽华只好勉强答应。结果工尚未竣,为火所焚,陈叔宝痛心不已。

陈叔宝的不作为,也让南陈深处水深火热之中。他与所有的亡国皇帝一样,终日沉溺于酒色之中,荒废朝政,不理政事,眼看着国祚将尽,依然夜夜笙歌。

陈朝末年,战争迭起,而陈朝气数已经,连战连败。隋军一路势如破竹,陈军一时兵败如山倒。最终隋兵统一全国,陈叔宝手写投降书,这也成为陈叔宝的最大耻辱。后来,陈叔宝被隋文帝俘虏依旧整天吃喝玩乐,醉生梦死地活着,最后在投降隋朝16年后病死在洛阳,年终52岁。

陈叔宝因为自己的荒淫无度最终导致江山落入他人手中,南陈也湮没在历史的硝烟与尘埃里。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:王世洋

相关新闻