眼遇 设为首页 登陆

你可能每天都在谋杀颈椎!不仅仅是因为”手机脖“……

2017年02月26日21:45来源:网络综合

颈椎病

许多“吃瓜群众”

都已耳熟能详的临床常见疾病

但事实上

颈椎病远比多数人想象中的

要更严重!

21世纪初,世界卫生组织公布的“全球十大顽症”中,颈椎病仅次于心脑血管疾病。名列第二。

据统计,全球60多亿人口中,颈椎病的患病人群高达9亿,仅我国就有2亿以上。我国颈椎病患者每年用于颈椎病治疗的费用超过5亿元人民币。

近日,欧洲脊柱协会发表声明称:“短信脖”是新一代人全球性疾病!有人说,或许这个问题在中国更为严重,也有人说,在中国叫“微信脖”更适合。

现在你还觉得颈椎病是“小毛病”吗?

更为严重的是

近年来随着智能电子产品的普及

颈椎病发病率呈现明显的

上升趋势和年轻化趋势

国内一项针对颈椎病患者抽样调查显示:30岁及以下的颈椎病患者占颈椎病患者总数的37%,远超30-50岁的15%.已经成为仅次于50岁以上的颈椎病高发年龄段。

据报道,欧洲脊柱协会声明中称,一个人的头部重约5kg,当前倾看手机等电子设备时,通常呈60°角,那么这时由于物理杠杆作用以及重力作用,一个人颈部肌肉就要承受25kg以上的重量。

“如果长时间保持这一姿势,那么就会出现颈部不舒服、疼痛、僵硬以及头痛等症状甚至损伤,即出现“短信脖”,若长期以往,这些症状则会加重,造成颈椎病等远期损害。”

欧洲脊柱协会相关专家强调:“要密切关注这种前倾动作带来的影响,因为已经开始影响年轻一代。”

所以给出了看手机的正确示范

但其实并不是只有长时间低头看手机

才会导致颈椎病

生活中还有一些细节如果不注意

也会导致颈椎出现问题

低头弯腰玩平板、手机

生活中随处可见低着头玩手机、平板的人,公交、地铁、饭店……,事实上,这种长期低头的姿势极易使颈椎疲劳,长此以往,容易发颈椎病。

单手撑着头看电脑屏幕

工作中需要长时间使用电脑的办公室文员、程序猿等人群中,许多人都有工作中感到疲劳时单手撑着头“休息”一会儿,其实这样的动作容易导致颈椎出现不适,甚至诱发颈椎病。

边打电话边打字

工作中,一边打电话一边使用电脑是许多人的习惯(文秘尤甚),但是话筒夹在脖子上打电话,肌肉会过度用力收缩,颈椎容易受伤。

笔记本放腿上

生活中不少人为了追求舒适,在使用笔记本电脑时习惯将电脑放置在腿部,事实上这样的姿势颈椎处于屈曲的状态,容易诱发颈椎病。

长期保持同一姿势

在车上打瞌睡

都市生活压力重,不少人上班途中都会在车上“补眠养神”。人处于睡眠状态时颈椎比较脆弱,一个刹车就足以让颈椎受到急性伤害;其次,坐车时无论前俯还是后仰,颈椎都会偏移人体生理曲线,经年累月容易造成慢性退变。

长期盯着笔记本电脑

笔记本电脑在人体工程学方面存在严重缺陷,屏幕与键盘之间距离太近,僵着脖子低头看屏幕,可能造成颈肌肉损伤;将机器抬到眼睛适合的位置,又可能造成肩膀和手臂肌肉劳损。目前,各种相关病变已在笔记本早期用户中逐渐显现出来了。当然,即使是台式机,也不能长时间地盯着电脑,姿势不动,原理同上。

睡姿不良

由于人体躯干部、双肩及骨盆部横径较大,侧卧时,脊柱因床垫的影响而弯曲,如果长期偏重于某一侧卧位,脊柱会逐渐侧弯,轻者醒后腰背僵硬不适,需要起床活动方可恢复正常,重者可发展成脊柱病。对患者而言颈椎病注意睡眠应以仰卧为主,侧卧为辅。

睡高枕头

枕头过高,使颈部前屈,导致颈部肌肉和韧带紧张,这会诱发或加重病情,所以在枕头的选用上,切忌高枕,而应该使用不高且较软的枕头,能正好维持颈椎的自然状态。

1.注意颈部保暖。

避免颈部受寒,消除颈椎病的诱发因素。颈部保暖不仅可以避免颈部疲劳,而且可以避免头颈部血管因受寒而收缩,使脑部的血液循环减慢,对高血压病、心血管病、失眠等都有一定的好处。对于颈部着凉、肌肉酸痛等情况,可采取热敷法对颈椎进行保养。

2.纠正生活中的不良姿势,防止慢性损伤。

生活中的不良姿势是形成慢性劳损的主要原因之一。除在工作中采用各种人体工学设备以外,连续工作一段时间后,就应起身活动一下颈部,使紧张的颈部肌肉得到放松。

3.合理用枕。

枕头是颈椎的保护工具,一个成年人每天需要有1/4~1/3的时间用于睡眠。所以,枕头一定要适合颈部的生理要求,枕头的最高处托扶脖子,而不是头部作为着力点接触枕头。如果长期使用高度、外形不合适的枕头,容易导致落枕,进而发展成颈椎病。

4.加强体育锻炼。

选择一些适宜秋冬季的的运动项目(如室内游泳、羽毛球等),进行增强肌力和增强体质的锻炼,也可以预防颈椎病的发生。

杜绝或减少使用手机和电脑,这显然不那么容易做到。所以要正确使用电子设备。

1.看手机时,高抬手持手机,手机屏幕中心与眼睛在同一高度,使头部保持垂直位。

2.时间不宜过长;经常变换姿势。

3.手机不宜过大、过重;善于借助器械支持手机,减少负荷,学习中国传统功法中虚领顶劲的要求,头部保持垂直,自觉头顶部有无形的力量往上牵拉头部。

4.训练颈部后侧肌群力量。

静力性对抗训练,即用双手交叉抱住后脑,头向后用力,手予以适度的力量进行对抗,不做低头仰头的运动,只是静力对抗,持续3-5秒后,放松3-5秒,再静力对抗,反复做5-7遍,每隔1小时做1次,每天可做十多次。

需要提醒的是,老年人,特别是有骨质增生(也称为骨刺)或椎管狭窄的病人,或者有颈性眩晕的患者,不宜过度仰头,也不能随意大幅度转动头部,以免导致病情加重。

别在沉迷于电子产品了!

别在对你的颈椎犯罪了!

放下手中的电子产品

多出去走走吧!如果是工作需要

那记得保持正确的姿势!

【互动百科服务号】

【第31期】应该“亲兄弟明算账”还是“钱乃身外之物”?长按图中二维码参与辩题领红包!

◎在辩题页面发表观点,观点的赞数达到50的前三名分别获得30、20、10元奖励,来跟小编要钱吧。(注:在辩题页面发表观点后可直接分享自己的观点至好友或朋友圈)

2月28日16:00结束17:00发送“获奖名单”至【互动百科服务号】查看获奖信息。

编辑:王世洋

相关新闻