眼遇 设为首页 登陆

借力“一带一路” 河南省茶叶出口逆势上扬

2017年02月27日07:23来源:大河网-河南日报

 借力“一带一路” 河南省茶叶出口逆势上扬

   图/王伟宾

  □本报记者 赵振杰

  记者从河南出入境检验检疫局了解到,在去年全省食品农产品出口品类中,茶叶出口168批次,货值4737万美元,同比分别增长112.66%、299.81%,出口批次和货值均创历史新高。今年1月,全省茶叶出口184万美元,同比增长68.8%,继续保持快速增长态势。

  2月25日,记者采访河南出入境检验检疫局相关负责人,探寻茶叶出口缘何能逆势上扬、创下新高。

  我省茶叶出口主要目标市场为摩洛哥、俄罗斯、韩国、乌兹别克斯坦等国家和地区,出口品种主要有眉茶、绿茶、红茶、紧压茶等,出口区域包括信阳市平桥区、浉河区、羊山新区、光山县、新县,南阳市桐柏县、西峡县,驻马店市泌阳县等县区。

  据河南出入境检验检疫局相关负责人介绍,瞄准“一带一路”相关国家发力,是我省茶叶出口能够拓展的主要原因。信阳某茶企借力“一带一路”国家战略,实现砖茶成功出口蒙古国,继绿茶、红茶后,首次实现砖茶出口,也是我省砖茶首次出口“一带一路”国家。桐柏某茶企自2016年开展外贸业务以来,先后打开东南亚、俄罗斯市场,有效破解了欧盟茶叶农残限量严苛要求,实现对西班牙、葡萄牙出口,成功开拓准入门槛更高的欧盟市场。

  我省茶叶种植面积和茶叶产量不断增加,茶叶年产值近百亿元,年加工能力6万吨以上,产业发展基础坚实,尤其是夏秋茶资源丰富,为出口茶叶提供了充足的原料。随着“一带一路”国家战略的加快实施,培育“西向物流”,中欧班列(郑州)集疏能力的迅猛提升,我省茶叶出口迎来重大发展机遇。

  去年以来,全省各地积极贯彻落实《河南省人民政府关于扩大农业对外开放促进食品农产品出口的意见》精神,检验检疫部门针对茶叶出口制定了专门的扶持措施,有效开展精准扶持、“一县一品”创建,加快推进河南茶叶走向世界的步伐。

  据了解,我省通过开展出口茶叶质量安全示范区建设,推动示范区内生产标准与国际标准并轨,保障了出口茶叶源头安全。同时,利用示范区品牌效应,增强比较优势,提高了产品的国际市场竞争力。目前,全省已建成8个出口茶叶示范区,示范带动作用明显。

编辑:张黎光

相关新闻