眼遇 设为首页 登陆

大唐团长都这么牛?一人灭一国,征服印度!

2017年02月27日12:25来源:网络综合

婉如清扬

图片来自网络)也许在大唐的名将牛人中,大家也许更熟悉隋唐时期的秦琼,尉迟等,但是同样是牛人,我们也不能忘记王玄策!让我们看看,他都干了什么。

融州黄水在唐朝时期,真的是没什么名气。公元643年前,王玄策来这当县令。历史证明,有以力的人总是会出大名的。因为不久他调回了长安,任右卫率府长史,官不高,但前程远大。

唐朝和尚玄奘留学天竺,出了大名,吹出了大唐国威。天竺国王施罗多希望借此朝拜大唐,于是派了一支使团来,而大唐也展现了大气度,派使团送他们回去,王玄策以副使的身份相随。

贞观二十一年朝廷又一次派使团出访天竺,王大人当了正使,蒋师仁当副使,翻译是玄奘的弟子辩机和尚,阵容强。

这一次的出使不顺利,因为戒日王施罗多死了,在王玄策还没有到达天竺的时候就死了,公主远嫁,王位没有继承人,结果大家都操起家伙抢王位。大臣和诸候纷纷拥兵自立,于是打成一团,整个中天竺陷入了一片混乱之中,王大人来了!

要说出使有风险就是这样,王大人人还没喘口气,行李装备就被人惦记上了。中天竺的阿罗那顺看上了王玄策使团中的各种珍宝,他要打劫。

阿罗那顺的这次打劫还是非常成功的,王玄策带领的使团不过三十来人,阿罗那顺竟然派了上千人前去抢劫,唐朝使团自然是无法抵挡天竺人的猛烈进攻,于是在奋力抵抗后,终于全部被擒了,所有贵重物品均被洗劫一空。

打劫太顺利,财发的太容易,阿罗那顺太开心了,他放松了警惕,给了王玄策一个机会:伸手不见五指,王玄策带着副使蒋师仁等跑了。

按照正常的逻辑,王玄策此刻应该返回长安,向皇上禀明实情,灭他!可是因为团里还带着儿子侄子,现在自己跑了,儿子怎么办?大家都是不是傻子,王玄策和蒋师仁由天竺一路狂奔,北上渡过冈氐斯河,穿越辛都斯坦平原,来到了泥婆罗(今尼泊尔)王国,连夜叩关求见国王阿姆修瓦尔曼。

干什么?借兵!王玄策开始了与尼婆罗国王的谈判,我们无法得知王玄策是如何用三寸不烂之舌说服的,总之这位泥婆罗国王很快就答应出兵了,而且一次就派了七千骑兵任由王玄策调遣。

借兵可不是玩的,可大可小,赢了分点钱,输了就准备洗干净脖子吧,尼泊尔敢借兵,这背后还真得有靠山。

不知道松赞干布如何得知,总之女婿火冒三丈,当下就决定派出一千二百名精锐部队日夜兼程前来助阵,根据唐史记载,还有一个叫做章求拔的小国也派了兵,多少不清楚,总之是人情,王大人手中有兵,一切都不怕了。

王大人的多国部队,指挥起来其实也挺难的。语言问题,战术问题,分成问题,都得考虑。不过,王玄策没吃过猪肉,也见过猪跑的,打起小国来,大唐的军威就是牛叉。王玄策过人的能力和切实可行的作战方案打消了手下将士的疑虑,让这支多国部队紧紧的团结在了以王司令为首的领导核心的周围。

抢劫犯阿罗那顺一直沉浸喜悦之中,几天之后当他再一次见到王玄策和他身后站立的肤色容貌各异的一干人马之后傻了……

冈氐斯河畔,王玄策自任统帅,以蒋师仁为先锋,杀象!打得他满地找牙。王玄策一心报仇,各种攻城手段,造云梯、架石车、让阿罗那顺大开了一回眼界!

《资治通鉴》中记载:"玄策与副将师仁帅二国之兵,进至中天竺所居茶缚和罗城,连战三日,大破之,斩首三千余级,赴水溺死者且万人。"

大唐贞观年间,七品小官都能把仗打成这样,大唐真不是吹的啊!

城破后,阿罗那顺弃城而逃,王玄策救出了自己的使团成员和自己的儿子、侄子。然后东天竺王鸩摩罗派兵帮他,也败了,王玄策赶到后,抢劫犯阿罗那顺成了俘虏。

阿罗那顺的老婆和儿子带领残兵,逃到了乾陀卫江边上的一座城中,被活捉。据史料记载,仅此两战,就抓获了一万两千多名俘虏,这还不算,蒋师仁又缴获了牛马两万多头。至于阿罗那顺,真的很顺啊,从此成了唐朝人。

东天竺国王鸩摩罗得知此消息,吓的魂飞魄散,直接选择了投降,赶紧献上厚礼,并送表甘愿臣服大唐,远近各大小部落也纷纷望风而降,唐史记载:"城邑聚落降者五百八十余所"。

善后事宜工作后,王玄策将他所代表的唐王朝的大国风范体现的淋漓尽致,在犒赏了吐蕃、泥婆罗,章求拔联军之后,他望了望这片曾经被他征服过的土地,然后率领他的使团,还有自食其果的阿罗那顺,回国复命去了。

王玄策回到长安时,已是贞观二十二年(公元648年),李世民得知自己的手下在外面这么争气,自然是惊喜不已,立即给王玄策连升两级,册封他为朝散大夫,并举行了隆重的仪式,押阿罗那顺献俘于太庙。(婉如清扬)

编辑:王世洋

相关新闻