眼遇 设为首页 登陆

秦始皇为何终生不立皇后?谜一样的千古一帝!

2017年02月27日13:02来源:网络综合

秦始皇为何终生不立皇后?谜一样的千古一帝!图片来自网络,黄沙漫天,远远的看着)

秦始皇13岁即位时还没有亲政,直到22岁才真正站在时代巅峰后。如果说早年是因为没有权力不立皇(王)后,那说得过去,但是他掌权的时间可是不短,为什么也没有立后哟?直到他50岁,都没有这方面的记载。为什么呢?

太子(世子)国之根本,立太子(世子)显得尤其重要。同理,后宫也同样需要有一个尊位来安定人主,秦始皇统一天下规定了皇帝的正妻为皇后,母亲为皇太后,秦始皇成为中国历史上第一,但他确不立皇后。立了后制却不立皇后,让人不解,于是,后人就根据他的人生成长经历来猜测原因,姑妄看看,不喜欢的话请轻喷。

有人认为秦始皇雄才大略,对女人的要求也是很高的,尤其是事关王朝脸面的女人。第一次实现了全国一统,当然有自命不凡的本钱,于是在选皇后方面,标准就定得高一点,至少要找到一个能匹配的才行,但是终其一生,都没找到,也就把这件事拖了下来,宁缺勿滥。这个说法其实不是很合理,对于女人来讲,哪怕先秦民风开放,也未必就要求她也能以一当十当百,要手上有两下子也不是难事,或者温柔贤惠,或者爽朗大方,或者文武全才,或者年轻漂亮即可,这样的女人全天下还会找不到?

有人认为是秦始皇的性格决定的。秦始皇刻薄多疑暴戾,因此不立皇后。这话更是好玩,就算皇后能掌点后宫的小权,就算生了皇子要形成另一套权力中心,但是真出事了再废了不就可以?以他的权势,谁敢不从?这不典型的因噎废食呢吗?

也有人认为是他求长生不老,没时间去招呼女人,干脆不立皇后,这种说法估计连他们自己都不信,求长生又不是13岁开始,怎么会因为这个就不立?

其实在众多的原因推测中,他受母亲影响的可能应该是最大。据《史记·秦始皇本纪》记载:“秦始皇帝者,秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子于赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇。”秦庄襄王死后,身为太后的她仍经常与吕不韦重温旧情。《史记·吕不韦传》中记载:“始皇帝益壮,太后淫不止。”后来太后竟然做下天理不容之事!母亲的失检行为令秦始皇恼羞愤怒,无地自容,使他心理压抑,性格变得极为复杂:内向、多疑、妄想、专制、暴虐、冷酷无情,把他变成了一个失去理性的暴君,最后彻底爆发,杀了两个私生子弟弟,将其母赶出咸阳。虽然后来经高人劝说迎回母亲,但他受到的伤已无法治愈。

年少时的他受过严重的心理伤害,由讨厌母亲变得仇视一切女人,心理阴影越来越大,他怕自己的皇后又会成为下一个母后,因此终生不敢立后。

秦始皇在长达37年的统治时期一直没有立皇后,其中的原因,后人也只能去猜测了。

编辑:王世洋

相关新闻