眼遇 设为首页 登陆

「冷知识」二月二除了龙抬头 你还知道啥?

2017年02月27日20:56来源:网络综合

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

在这万物复苏的时节,广大群众喜迎传统的节日二月二龙抬头,臧月(二月二)又被称为“春耕节”、“农事节”,是中国民间传统节日,传说是龙抬头的日子,它是中国城乡的一个传统节日,最早起源于伏羲氏时代。庆祝“龙头节”,以示敬龙祈雨,让老天佑保丰收。在龙抬头这一天里有着许多习俗与禁忌,下面就来盘点一下。

风俗之祭龙

祭龙是二月二龙抬头的习俗之一,过去,龙抬头节是祭祀龙神的日子,每年的这一天,人们都要到龙神庙或水畔焚香上供祭祀龙神,祈求龙神兴云化雨,保佑一年五谷丰登。但特别是南方,人们也把二月初二作为“土地公生日”,举行社祭,祭祀土地神。

风俗之撒灰

撒灰这一习俗,由来已久,直到今天,许多乡村地区仍然流行。撒灰所用之灰,一般是柴灰,也有用石灰或用糠的。具体做法,各地不同,大致为:将灰撒在门前,谓之“拦门辟灾”;将灰撒在墙角,意在“辟除百虫”;将灰撒在院中,作大小不等的圆圈,并象征性地放置一些五谷杂粮,称做“围仓”或“打灰囤”,以祝丰年;将灰撒在井边,呼曰“引龙回”,以求风调雨顺。撒法各地不尽相同,一般是从井边开始,一路撒来,进入宅厨,环绕水缸,灰线蜿蜒不断。

风俗之击房梁

就是用木棍或者竹竿敲击房梁,以惊走蛇、蝎等毒虫。有的地方流行敲击炕沿,目的与敲击房梁相同。

风俗之熏虫

进入农历二月,天气渐暖,各种昆虫开始活动,有些昆虫对人的健康是有害的,所以二月二这一天,人们纷纷燃烧熏香,希望凭借烟气驱走毒虫。

风俗之理发

汉族民间有种说法,曰:正月剃头(理发)死舅舅。此说虽无根据,但影响却极深,因此,在春节

禁忌之不能做针线活

妇女们在这一天不能做针线活,因为苍龙在这一天要抬头观望天下,使用针会刺伤龙的眼睛。

禁忌

二月二这天不吃面条,因为面条细长,像龙须。北京、河南等地在二月二忌讳吃面条,说是吃面条就是吃龙须,惹了龙王,当年会闹涝灾。

无论风俗还是禁忌,都与我国的社会发展有很大联系。农耕文明以及靠天吃饭,让民间诞生了许多风俗与禁忌。无论何时,这些风俗与禁忌寄托的都是人们对于美好生活的向往。

大家都在看↓↓↓

床单十天不换有多可怕?看完目瞪口呆!

微信里最火的“捂脸”表情 人物原型竟然是……

又一个吃出来的大病!“第四高”让1.7亿人深受困扰…

可乐为啥“一言不合”就上天?看完惊呆了宝宝...

编辑:王世洋

相关新闻