眼遇 设为首页 登陆

老狐狸和珅是如何在官场在展露头角的?

2017年02月27日21:25来源:网络综合

和珅出身穷苦,有一弟和琳,兄弟二人三岁丧母,九岁丧父。幸得家丁和父亲的一位偏房保护才免于被赶出家门的命运。但少年和珅不曾被困难打败,他沉下心来刻苦学习,精通满、汉、蒙、藏四种语言,顺利考上当时的优等学府咸安宫。19岁的和珅科举未中,承袭了父亲的世爵,历练四年,终于在23岁时得到了在乾隆皇帝面前展现才学的机会,这是他一生官场浮沉的起点。

乾隆三十八年,23岁的和珅就任管库大臣,管理布库。在他的勤勉下,布匹的存量大大增加,得到了乾隆的赏识。两年管库为官,和珅不仅从中学会如何有效理财,更是为之后的大力敛财打下了基础。正当和珅的仕途扶摇直上之时,一个突发事件减缓了和珅的脚步。

和珅

安明案

乾隆四十二年,27岁的和珅任命户部左侍郎,兼署吏部右侍郎。此时,有位名叫安明的笔帖式向和珅行贿,想让和珅帮自己升为司务。和珅为官前期十分清廉,断然拒绝了贿赂,向安明保证会在尚书丰升额前举荐他。等安明成功就任司务一职,却收到了父亲过世的家书。按清朝体制,父母过世要回家守三年丧,安明不想放弃刚到手的官职,便把这件事隐瞒了下来。

不久,尚书丰升额查出了此事,连同当时朝中权臣永贵一同弹劾和珅包庇安明。却不料和珅早就得到消息,连忙写了两份奏折,一份送交军机处,一份自己留下来。

次日,永贵上奏指和珅包庇安明。和珅立刻上奏折,指出安明不回家奔丧,是为不孝,自己失察,亦应处罚。永贵大惊,忙指责和珅徇私舞弊,弃属下于不顾,有违人伦,理应处罚。乾隆皇帝表明自己已收到军机处呈交和珅弹劾安明的奏折,从而证明和珅并不是蓄意包庇安明。故乾隆认为和珅被安明蒙蔽,将安明凌迟处死。而和珅则因失察降两级留用。

和珅

安明案后,和珅得罪了当朝权臣永贵,这使他的仕途不再一帆风顺。三年后,终于迎来了转机。

李世尧案

乾隆四十五年,云南按察使海宁揭发大学士兼云贵总督李侍尧涉嫌贪污,乾隆下御旨命刑部侍郎喀宁阿、和珅和钱沣远赴云南查办李侍尧。案件起初毫无进展,后来和珅拘审李侍尧的管家赵一恒,向赵一恒严刑逼供,赵一恒奈不住痛楚,把李侍尧的所作所为一一向和珅作了交待。有了供词,和珅顺藤摸瓜,取得实据,迫使李世尧低头认罪。由此,30岁的和珅被提升为户部尚书,在议政大臣处行走。

李世尧案不仅是和珅仕途由低到高的转折点,也是其转变为官性格的重要节点。案件结审后,李侍尧及其党羽的一大份财产被和珅私吞,再加上乾隆的赏赐,和珅初尝掌握大权大财的滋味。起初不受贿赂的和珅也渐渐经受不住诱惑,贪污、结党随之并行。

和珅

被贴上“贪官”标签后的和珅逐渐在朝中形成自己的势力。由于之前对乾隆的巴结逢迎,以及安明案受到众多文人弹劾,和珅就任四库全书馆正总裁后大兴文字狱,把反对他的一部分文人派一律诬陷为“私藏逆书”、“禁逆不力”或针对作者本身的“多含反意”、“诋讪怨望”等作为谋反的罪证,对文人进行报复。

在经营自身势力的同时,和珅也十分懂得如何维持住乾隆面前自己宠臣的地位。第一次千叟宴失败后,和珅一改小火锅的冷清,发明了大火锅加烟囱,千叟宴大获成功。和珅熟读四书五经,精研乾隆喜爱的诗词格律,总能投其所好。

随着权势的扩大,接下来的十多年中,和珅控制了商贾、创立议罪银制度,一步步走向权倾朝野。甚至乾隆垂暮之年,命和珅上朝时站在他和嘉庆的旁边,传达政令,嘉庆在和珅面前不得不装傻扮昏。当时,嘉庆甚至令和珅除了公开场合外,不需行三跪九叩之礼。以至于英国使臣马戛尔尼于回忆录写:“许多中国人私下称和珅为二皇帝”。

和珅

嘉庆四年正月,乾隆皇帝驾崩,正月十三,嘉庆帝宣布和珅的二十条大罪,下旨抄家,抄得白银八亿两,实为18世纪世界首富。正月十八,在乾隆帝死后的第十五天,和珅被嘉庆帝赐死。当他看到白练后,又提笔写下了一首绝命诗:“五十年来梦幻真,今朝撒手谢红尘。他日水泛含龙日,留取香烟是后身。”赋诗完毕,和珅拿起白练套在自己的脖子上,悬梁自尽,结束了自己的一生,终年50岁。

编辑:王世洋

相关新闻