眼遇 设为首页 登陆

今天“二月二龙抬头”,你会去理发吗?

2017年02月28日07:21来源:扬子晚报

  “二月二龙抬头,过完春节的头发该剪剪啦。”26日下午,扬子晚报全媒体记者在南京多家美发店看到,剪发造型的顾客盈门。一位美发店经理告诉记者,2月27日是农历二月二龙抬头,但因为是周一,很多顾客提前赶在周日“抬头”了。

  在虹悦城里美界造型的贡莉店长告诉记者:“尽管周一才是二月二,但相比于前一周,这个双休两天来理发的顾客已经多了不少,越来越多的顾客不愿挤在‘龙抬头’当天来扎堆儿理发。”而据介绍,一些手艺好的理发师早早“有约”了。贡店长说,之前每年农历二月二,都推出了“预约理发”,为的是减少顾客的等候时间,虽然方便了部分消费者,但是,也一定程度上造成了直接到店的顾客无法选择自己喜欢的发型师。所以,为满足更多消费者的需求,一些美发师特地婉拒了一些老客预约。

  扬子晚报记者昨天还随机抽访了两位顾客。一位上班族男士是自己来剪发的,他说“龙抬头”的习俗说法他虽然不怎么信,但古人说得好:“二月春风似剪刀”,趁着天气转暖之际修剪一下头发更精神地去工作,是一件快乐的事情。”另一对夫妇是带着4岁儿子来剪发的,他们说,并不是凑热闹,但2月份即将结束,春节过后家中老人一直不让孩子剪头发,眼看龙抬头日子到,就赶在假日给孩子理个发。还有一位妈妈本来打算带5岁儿子来剪发,见人多就对儿子说:“回家妈妈帮你剪一个,差不了!”(记者 范晓林)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻