眼遇 设为首页 登陆

除了诗词大会,这些传统文化一直在我们身边

2017年02月28日09:33来源:人民网

  今年春节,从不看电视的湖北上班族小李也有了自己“每期必追”的节目——《中国诗词大会》第二季。“每晚7点50,我就泡一杯茶,和父母一起’蹲守’这个节目。”和他一样,6岁半的北京小男孩虎子最近也迷上了《诗词大会》,当主持人董卿刚一说出“酒”字的飞花令,手里翻着《小学生必备古诗词》的他,冲口而出一联诗句“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”,不甘示弱地和电视机里的哥哥姐姐们抢答题。

  恰似一场春夜喜雨。在这个当春乃发生的时节,央视开播的《中国诗词大会》第二季圈粉无数,让一向高冷的古诗词在这个春节“火”了一把,无数家庭祖孙三代饭后准时蹲守在电视机前围炉诗话,他们既为参赛选手的才情所折服;也为评委老师们对上下五千年诗词歌赋信手拈来而敬仰;更为这样一档有筋骨、有诗意、有温度的节目而点赞。

  其实,除了诗词大会,贴春联、剪窗花、包饺子、写书法、品茶艺……这些生活中随处可见的文化符号,让人们时刻感受着传统文化的魅力。

  世界进入“春节时间”

  刚刚过去的2017春运,全国旅客发送量达29.78亿人次,而这一数字比去年增长2.2%。

  每当看到春运期间人满为患的机场、车站和那排成长龙的购票队伍,文化学者冯骥才总会为年文化在中国人身上这种刻骨铭心而感动。他在《春运是特有的文化现象》一文中写道:春运的人潮所洋溢的不正是年文化的精神核心——合家团聚吗?还有哪一种文化能够一年一度调动起如此动情的千军万马?能够凸显故乡和家庭如此强大的亲和力?

  不只是国内如火如荼的春运大潮,当农历鸡年如期而至时,世界正进入“春节时间”。

  远在太平洋彼岸的美国纽约地标建筑——帝国大厦,已连续第17年因为中国春节而“披上红妆”。1月26日、27日两天日落时分,这座102层摩天大楼被红黄两色妆点得端庄典雅,经过特别设计的“凤凰展翅”“凤凰飞天”“五星红旗”等焰火特效,灿烂绽放于纽约的上空……除夕之夜,海外华人纷纷穿上唐装,包起饺子,表达对祖国和故乡亲人最美好的祝愿。

  与此同时,纳斯达克交易所挂上了农历鸡年为主题的装饰,悉尼歌剧院迎来了连续5年的中国新年亮红活动,法国上法兰西大区上演的春节招待会,1500名华侨华人正和当地民众欢聚一堂……外国民众在春节主题活动中体会中国文化的独特蕴涵,中国“年味”香飘全球。

  从“萌萌哒”文创到“古琴热”

  其实,除了春节,传统文化已悄然融入到我们生活的方方面面,这也正是传统文化最有魅力的地方。

  比如说去年收获200万次点击的纪录片《我在故宫修文物》。那些平时身居深宫埋头修复文物的故宫工匠们,一时间成为了“90后”、“00后”心中的新“男神”。金丝刺绣满满的万寿屏风、面容肃穆安详的木雕菩萨像……精美绝伦的文物在一双双神奇的手中重新焕发光彩,带给年轻观众极大的震撼。

  比纪录片更火的,则是故宫紧跟时尚推出的“萌”系列文创产品,从“朕就是这样的汉子”折扇,再到故宫日历, “故宫萌物”已成为年轻人的时尚“潮品”。在故宫掌门人单霁翔看来,故宫文创之所以火,是因为博物馆不再“高冷”,科技手段让文物与百姓生活零距离互动。“现在,故宫的秘诀是’萌’、让皇家文化‘接地气’。”

  再比如说白领圈正流行的“古琴热”。在soho现代城工作的27岁女孩木木,去年冬天,她惊喜地发现自己家附近就开了个琴馆,终于如愿以偿,经过两个多月学习,已经能把一首《秋风词》弹得有模有样。古琴空灵、含蓄、内在的表达,让工作忙碌的木木更优雅,也更沉静了。

  与木木一样,怀揣着乐器梦的白领不在少数,曾经濒危的古琴更是大受欢迎,不仅培训班多,各种琴馆和古琴培训班应运而生。“2003年古琴艺术被联合国批准为非物质文化遗产之后,短短十来年时间,现在中国学古琴的人超过二十万,几乎每个星期,都会有一个新的琴社出现。”古琴“从冷到热”,从濒危变为时尚,也让中国艺术研究院研究员、中国昆剧古琴研究会会长田青“松了一口气”:十多年前,古琴的圈子很小,每次北京的雅集都是那几个人,当时大家聚在一起就叹气,最担忧的问题是古琴如何传承。现在学古琴的人越来越多,可谓后继有人了。

  无处不在的传统文化

  “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”看山如此,感受传统文化也是如此。

  从我们最熟悉的取名,寓意着父母或长辈对子女的美好期望,到结婚用的“枣、栗子、花生”,用谐音的方式盼望新人早早(枣)立子(栗子);从越来越多的餐厅开始在墙上悬挂书画作品来提升文化品位,到拔罐针灸这些中医项目让更多的人认同并受益;从我们倍感亲切的方言,到各具地域特色的传统小吃……吃穿住行,饮食文化、茶文化、服饰文化、民居文化、中医文化等等,处处透着传统文化的巨大魅力和感染力。她已融入到我们日常生活,我们受其恩惠而“不知有之”。

  今天,传统文化不仅在故纸堆里,更以活态形式融入我们的日常空间中。有学者说,中国传统文化的最大魅力就是让我们身临其境,让我们在生活中与其对话、与其互动,享受她而忽略她,就如同一个伟大的人,在恩泽群众之后,看着群众生活快乐幸福,转身散场,很快被人忘记,只有在梳理历史的时候,才会被人忆起,传统文化的魅力和伟大就在于此。

编辑:王怡潇

相关新闻