眼遇 设为首页 登陆

普洱:“茶马古道”沟通中外

2017年02月28日16:47来源:国际在线

  随着开学季的到来,宁洱哈尼族彝族自治县同心镇那柯里村更显得充满活力。这个曾经的茶马古道重要驿站,每逢周末便迎来成群结队的学生前来参观,其中不乏来自老挝、泰国等东南亚国家的留学生。

  作为茶马古道的源头,普洱与东南亚等地区被这条千年古道紧密地联系在一起。如今,到普洱留学的周边国家学生不断增多,仅普洱学院在校的老挝留学生就达200多人。同时,该校越来越多的毕业生选择到周边国家就业。

  “在古老的丝绸之路和茶马古道上,不同民族、不同文化互通有无、互学互鉴。” 在20日举行的外交部云南全球推介活动上,“茶马古道”成为热词,被在场嘉宾、驻华使节频频提及。

  一直以来,茶马古道是云南人心中历久弥深的乡愁。留着马蹄印的石板路、百年历史的风雨桥、传承数代人的马鞍子……2007年以来,那柯里开展茶马古道保护与开发修复,恢复了茶马古驿站的历史样貌,除旅游基础配套设施外,还完成了对驿站内的水体景观、马跳石、洗马台、古道陈列馆等建设。

  临近中午,已有200多年历史的那柯里“荣发马店”女主人施宋英笑容满面地招呼着客人。她家祖辈都是赶马人,靠走马运货为生。店里摆着过去开马店用过的石水缸、油灯、马垛子、铡刀、皮包、竹编包等物品。她在自家院落开起了以马帮菜为特色的农家乐,受到游客喜爱。

  那柯里村凭借“茶马古道”的美名,被越来越多的游客所熟知,现在那柯里40%的村民从事旅游业,当地还成立了“那柯里茶马古道驿站协会”,2013年5月,国务院正式对外公布茶马古道宁洱段列为第七批全国重点文物保护单位。同年,那柯里村入选中国传统村落名录。2015年,那柯里入选全国生态文化村。

  随着云南与周边国家区域开放合作不断深化,“茶马古道”所呈现的开拓精神和分享文化得到更多人认同,挖掘和传承茶马古道历史文化,展示云南形象,正向更高层次迈进。

  眼下,普洱市的“茶马古道”主题系列旅游项目正呼之欲出。2014年以来,普洱市与云南湄公河集团签署协议,依托普洱城郊腊梅坡与土地坛之间的原茶马古道零公里处,对茶马古道遗址进行保护性开发,按国家5A级旅游景区标准,打造普洱茶马古道旅游景区。该集团还联手中国东方歌舞团在普洱大剧院打造《茶马古道》大型演艺项目,同时配套建设茶马古城旅游小镇、茶马夜市等商业旅游项目,全面挖掘和展示茶马古道文化。

  “茶马古道文化品牌具有独特的历史价值和资源的稀缺性,通过对古道文化和马帮故事的演绎,必定能抓住游客的心。”云南湄公河集团总经理鲍建斌信心满满,他十分看好茶马古道文化资源的开发潜力和发展的空间,因此,云南湄公河集团对该项目高起点规划,投入重金打造。鲍建斌希望通过茶马古道旅游景区的打造,可以让更多的人了解到,早在千年以前,云南人就有走出去的愿望和实际的案例。启发更多的年轻人思索,如何把云南这么好的地方,以及好的产品,推介到全国,分享到全世界。(记者 沈浩 李汉勇)

编辑:王世洋

相关新闻