眼遇 设为首页 登陆

河南报业全媒体2017全国两会微纪录片《春光的春光》出炉

2017年03月01日07:25来源:大河网-大河报

  河南报业全媒体2017全国两会微纪录片《春光的春光》出炉

  张泽群录制解说词

  河南报业全媒体2017全国两会微纪录片《春光的春光》出炉

  现在闫春光的养鸡场已经养了一万多只鸡

  河南报业全媒体2017全国两会微纪录片《春光的春光》出炉

  两名记者用肩膀当“人肉三脚架”帮摄影师完成拍摄

 

  □记者陈骏侯梦菲文王亚鸽赵龙翱摄影

  核心提示丨今天,由河南日报报业集团出品,大河报·大河客户端制作的《春光的春光》2017全国两会微纪录片重磅推出,一个人、一个县和一个省的脱贫攻坚故事,浓缩在8分钟的光影之中。

  “俺想托大河报给总书记捎句话,俺家已经脱贫了!”微纪录片的主人公闫春光,在陪着记者拍摄完他的养鸡棚、他的小院子后,说出了这样一句话。这,是《春光的春光》中,一句令人怦然心动的话,也是一个昔日贫困户脱贫之后,想分享喜悦的由衷之情。

  《春光的春光》,从创意到拍摄到制作,历时近两个月,摄制组共拍摄近千段视频、100多“G”的影像资料。航拍影像、视频音频、录音剪辑、视觉设计等,全过程均由大河报融媒体采编团队原创完成。从新闻视频呈现,到航拍视觉打造,从纸媒呈现到微纪录片摄制,河南日报报业集团又进行了一次新闻产品生产和呈现方式的全新探索。

  闫春光想让大河报帮忙捎个话

  2月3日,丁酉年,立春日。兰考县东坝头乡张庄村养鸡专业户闫春光家的小院里,堂屋29英寸液晶电视所播放的动画片正吸引着他的一双儿女,院落一侧的厨房中,侧吸式的抽油烟机正发出嗡嗡声响,嵌入式煤气灶上,摆着即将出锅的大米粥,石英石台面的橱柜上已摆着一家人的晚餐:蒜薹炒肉、平菇鸡蛋、凉拌千张、大肉馅儿包子。

  还是这个农家小院儿,2014年3月17日下午,中共中央总书记习近平曾在这里做客。“‘下一步你咋打算?还是打零工?土地流转出去,一亩地给你多少钱?’总书记就像家里长辈一样,跟我拉家常,帮我出主意。”交谈中,每每回忆起那天,闫春光总有说不完的话。

  “不能仗着‘贫困户’这仨字儿等、靠、要,这几年政策好,我们自己更要加油干!”随着各级党委、政府对扶贫工作力度的不断“加码”,作为昔日的贫困户,闫春光这两年切实地感受到了变化。家中如今的两座养鸡棚,便是依靠15万元的贴息贷款建立起来的,已成为远近闻名养鸡大户的闫春光目前拥有1万多只蛋鸡,每天能产蛋960斤左右,这样的数字意味着他如今每天都能有着2000~3000元的收入。

  闫春光家里的春联,红艳艳的。上联是“扶贫路上春光满”,下联是“脱困家庭福气多”,横批“瑞气盈门”。这副和春光、脱贫尤为切题的春联,是今年春节前河南日报报业集团“新春走基层”时,送给闫春光家的新春祝福。

  在此次摄制组几天采访临近结束时,记者见闫春光欲言又止,追问下,闫春光朴实地说:“俺想托大河报给总书记捎句话,俺家已经脱贫了。”说完这句话,性格内向的他又赶紧补充道,“现在俺还没还清贷款,等到今年我把鸡子养到两万只,还清了贷款,希望总书记再来俺家看看,看看俺家的变化。”

  每到一地,都能发现特色脱贫模式

  2016年,河南打响脱贫攻坚战的首年,在这一年里,兰考县有无数的“春光”走上了摆脱贫困、奔向小康的道路。为了掌握更多的脱贫素材,拍摄团队在兰考累计待了将近半个月。

  在仪封乡代庄村,我们见到了脱贫户代红。2007年前后,代红的弟弟罹患尿毒症,全家人也因此在贫困线上苦苦挣扎。去年,靠着5万元的贴息贷款和其他补贴政策,代红靠着自己的双手建起了两座葡萄大棚并成功脱贫。

  距豫鲁省界仅20公里,兰考县小宋乡东邵一村,两年前同为贫困户的王慧芳一家如今每天都在自家的蔬菜大棚中忙碌着。辛劳汗水换回一筐筐西红柿,如今不出村就能卖上一个好价钱。在东邵一村,乡政府联合企业建起了一座西红柿交易中心,每天挂着各省车牌的大货车从各地汇总到村头集体采购。正值初春,刚从大棚里摘下的西红柿正能卖上一个好价钱,“一年下来,番茄加上长豆角便能收回大棚的成本。”王慧芳乐呵呵地对记者说。

  在兰考实地拍摄的大半个月中,摄制组几乎每到一地,都能发现当地的一种特色脱贫模式。

  葡萄架乡杜寨村从新疆学得了哈密瓜种植技术,现已发展到56座,计划年底发展到100座,明年再发展100座;考城镇杜庄村从温县学得山药种植技术,如今还成立了山药种植专业合作社;富士康、禾丰集团在兰考落地后,还专门对贫困人员举行了专场招聘会……

  看红旗冉冉升起,他们更坚定了

  今年2月18日,一场主题为“小康路上国旗飘”的升旗仪式在张庄小学举行。张庄小学100多名戴着红领巾的孩子来了,证监会派驻张庄村的第一书记王卫来了,闫春光和他88岁的老奶奶张景枝来了,张庄村及周边村庄的父老乡亲们也来了……大河报联合宋河老子国学教育基金会、郑州大学,为张庄小学的孩子们带来文体用品的同时,也带来了一场特殊的升旗仪式。

  当郑州大学国旗班的队员护卫着五星红旗,踏着整齐的步伐从村口步入小学时,现场所有的观众都不自觉地挺起了身板,目光中透露出一种坚定。

  从兰考出发,用一场庄严的升旗仪式,让自己热血沸腾!从兰考出发,走一程全面小康的长征,让梦想澎湃!

  在兰考的半个月,为记录一张张因脱贫而绽放的笑容,摄制组的脚步几乎踏遍了兰考的所有乡镇。走到车辆不便通行的田间小道,摄制组便弃车拎起几十斤重的设备穿过田间地头;大棚里空间狭小,不便展开设备,摄制组便两人一组支起“人肉三脚架”,用镜头记录下兰考人脱贫路上动人的一幕幕。最终,共计近千段,总大小共100多个“G”的影像资料,浓缩成了这部总长6分多钟的航拍微纪录片《春光的春光》,而30年前由张德兰演唱,火遍大江南北的那首《春光美》贯穿这部纪录片始终。

  花絮

  全国人大代表、央视名主持张泽群为微视频倾情解说

  在纪录片小样制作完成后,大河报全国两会融媒体报道团队给远在北京的河南老乡张泽群提出了“担任解说”的请求。看到片中的画面,读着字里行间透出家乡巨变的解说词,张泽群也深为感动。继去年参与大河报全国两会主题MV《十三五,河南舞》拍摄后,今年他再次欣然接受了来自家乡人的这份请求。

  2月24日,上午11时40分,距离约定的时间还有20分钟,张泽群已经到达录音棚,手里还拿着记者前一天发给他的录音稿,纸稿上面全是勾勾画画圈圈。“河南去年110万人口稳定脱贫,真了不得。”张泽群说,他经常回河南,也很关注老家的脱贫攻坚推进情况。

  12时,张泽群准时进棚开始录音。短短几分钟的录音,张泽群数次要求“重来”,只为达到最佳效果。

河南报业全媒体2017全国两会微纪录片《春光的春光》出炉

  你不可错过的大片《春光的春光》请扫二维码观看

编辑:张黎光

相关新闻