眼遇 设为首页 登陆

给煤企发“红包” 河南推动煤炭企业转型升级

2017年03月01日08:13来源:大河网-大河报

   □记者 傅豪

  本报讯 2月28日,记者在河南省煤炭工业工作会议暨安全生产工作会议上了解到,河南省响应国家化解产能过剩的号召,2016年全省煤矿共生产原煤1.08亿吨,同比减少了1955.08万吨,下降15.3%。

  去年以来,河南省积极落实减量化生产措施,对全省300处合规生产煤矿按照276天工作日重新确定了生产能力。“在国家强制退出的标准基础上,结合我省实际,组织起草了《河南省化解过剩产能煤矿关闭退出实施办法》,明确了14类煤矿关闭退出范围,推动煤矿依法依规实施关闭。”省煤管办副主任李震寰说。

  在化解产能过剩的同时,河南省也在积极推动煤炭企业的转型升级,并针对煤企转型安排了专项补助。

  “根据《河南省人民政府关于促进煤炭行业解困的意见》安排部署,2016—2018年,省财政每年安排2亿资金,对省属煤炭企业非煤产业自主创新、技术改造、节能减排等转型升级项目给予专项补助。”李震寰表示,“2017年,我省将以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,建设集约、安全、高效、绿色的现代煤炭工业体系。”

  此外,2016年我省煤矿安全生产形势创历史最好水平,多地实现“零死亡”。统计显示,中国平煤神马集团、神火集团、国投河南分公司实现了零死亡;洛阳市、许昌市、平顶山市、安阳市、鹤壁市、焦作市、三门峡市、新乡市、驻马店市、商丘市、济源市以及巩义市、汝州市、永城市、固始县辖区煤矿均实现了零死亡。

编辑:张黎光

相关新闻