眼遇 设为首页 登陆

婚姻法司法解释补充规定 虚假债务不受法律保护

2017年03月01日09:20来源:大河网-河南商报

  婚姻法司法解释第二十四条有了补充规定之前,该条文备受社会争议

  从条文出台、争议不断,到出台补充规定期间有哪些典型案例,法律界人士对此如何看

  河南商报记者王琦

  2月28日,最高人民法院对婚姻法司法解释(二)第二十四条进行补充规定,强调虚假债务、非法债务不受法律保护。修改前的该条文规定,“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。”并且规定了除外情形。但在司法实践中,一些离婚案件的当事人,因为配偶瞒着自己借下外债而要共同承担责任。近几年,该条文备受社会争议。

  【补充规定】

  虚假债务、非法债务

  今后不受法律保护

  最高人民法院昨天公布《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)的补充规定》,强调虚假债务、非法债务不受法律保护。根据这份补充规定,婚姻法司法解释(二)第二十四条新增两款规定:

  1.夫妻一方与第三人串通,虚构债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持;

  2.夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。

  最高人民法院同时下发通知,要求各级法院正确适用该补充规定,在家事审判工作中正确处理夫妻债务,依法保护夫妻双方和债权人合法权益,维护交易安全,推进和谐健康诚信经济社会建设。

  通知提出,不经审判,未举债的夫妻一方不承担民事责任。在审理以夫妻一方名义举债的案件中,原则上应当传唤夫妻双方本人和案件其他当事人本人到庭,庭审中应当要求有关当事人和证人签署保证书。

  另外,未具名举债一方不能提供证据,但能够提供证据线索的,人民法院应当根据当事人的申请进行调查取证。对伪造、隐藏、毁灭证据的要依法予以惩处。

  【典型案例】

  前夫瞒着她借300多万元

  债务却要两人共担

  去年5月,用户名为“被负债-泉州兰瑾”的王女士,把自己为前夫背上巨债的经历写成文章发布在微博上,文章名为《婚姻有风险,领证需谨慎》。

  王女士介绍,2015年,离婚后的一天,村干部带着法院的人到家里送传票。与前夫对质后,她才知道前夫在婚内背着她,借下300多万元的巨款。

  刚开始王女士没意识到事情的严重性,想着自己不知情,也没花借来的钱,官司一定能赢,“找了个律师去代理就没管了。”

  而判决结果下来后,王女士傻眼了,这300多万元的债务属于夫妻共同债务,必须由俩人共同承担。判决依据的法律条文就包括婚姻法司法解释二第24条。

  文章发出后引起社会强烈关注,截至昨天,这篇文章已被阅读616万余次。

  王女士发现,自己的遭遇并不鲜见,不少人在离婚后被法院判处要为前夫或前妻举下的大额债务负责,而这些债务他们压根儿不知情。

  之后,他们在网络上汇聚到一块儿,建立QQ群等来交流,呼吁对该条文进行修改或删除。

  【问卷调查】

  四成多的举债方

  有赌博恶习

  有相同遭遇的李女士等人历时数月,完成了一个针对因“二十四条”而承受夫妻共同之债群体的问卷调查,问卷调查遍及27个省、市、自治区,共收回有效问卷284份。

  结果显示,近九成的受害人是女性,八成多的受害人受过高等教育,四成多的举债方有赌博恶习而受害人却不能有效举证,三成的诉称债务为虚假债务或具有虚假诉讼特征,近三成的相关债务被举债方用于养“小三”。

  也有人大代表长期关注该司法解释。全国人大代表朱列玉研究发现,涉及“二十四条”的案件,有不少都是恶意举债、恶意诉讼。有一些前配偶勾结他人或者职业放贷公司,伪造巨额债务、形成恶意债权,钻法律漏洞进行恶意诉讼,侵犯不知情配偶方的权益。被侵犯方举证难度大,而恶意串通者却能因此获取巨额利益。

  河南商报记者梳理发现,中国青年报、中国妇女报等媒体都呼吁对该司法解释进行修改。

  解释说明

  制定司法解释时最高法内部争论激烈

  从条文出台到争议不断,再到现在进行补充规定,“二十四条”经历了怎样一个过程?

  最高法审判委员会专职委员杜万华:

  2003年起草婚姻法司法解释二时,司法实践中出现较多情况的是夫妻以不知情为由规避债权人,通过离婚恶意转移财产给另一方,借以逃避债务。在制定司法解释时,最高法内部的争论很激烈,反复讨论。

  近年来,配偶的一方和债权人联手坑配偶的另一方的情况开始出现,现象主要集中在,生产经营负债、高利贷、非法集资、吸毒等违法犯罪行为形成所谓债权判由不知情配偶承担,甚至部分离婚案件当事人为虚构债务、包养情人恶意举债,让不知情配偶承担。

  河南省高院民二庭法官:

  夫妻共同债务的认定非常复杂,但基本能达成共识的是,只要配偶一方知道该债务,又没明确反对的,或者家庭从该债务中受益的,均可认定为是夫妻共同债务。

  通常情况下,如果夫妻关系正常,债务人配偶对债务的发生在绝大多数情况下应该是知情的,而且家庭也大都从债务中获得了一定的利益。

  不可否认的是,当夫妻关系不正常,一方恶意举债或伪造债务时,所举债务没有用于夫妻共同生活时,“二十四条”确实可能会伤及无辜配偶的利益,“司法实践中对该条的适用,需要裁判者具备高超的掌控驾驭案件水平和出色的解释适用法律的能力。”

编辑:张馨予

相关新闻