眼遇 设为首页 登陆

“台独”学者新书发表会遭台"抗日群众"痛骂引冲突

2017年03月01日16:49来源:中国台湾网

  陈仪深27日举行《天犹未光:二二八事件的真相、纪念与究责》新书发表会,但现场出现自称是“台湾人民抗日协会” 成员的群众闹场呛声,发表会最后变成“全武行”扭打成一团,警方经通报后到现场处理。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网2月28日讯 台湾“中央研究院近代史研究所副研究员”陈仪深27日举行《天犹未光:二二八事件的真相、纪念与究责》新书发表会,但现场出现自称是“台湾人民抗日协会” 成员的群众呛声,发表会最后变成“全武行”扭打成一团,警方经通报后到现场处理。

  据台湾《联合报》报道,发表会中,台湾政治大学台史所教授薛化元称,对于“二二八”事件责任的追究,还没成为全民基本共识,导致事件停留于“族群冲突”的解释,但其实那是“国家”利用“非法国家暴力”对人民压制甚至杀害。

  但薛未说完即被打断,一名男子高喊,受害者都得到赔偿,民进党却还在消费“二二八”事件,此时另一名男子冲上台前,痛骂出席活动的台当局“不当党产委员会主委”顾立雄是“最坏的坏蛋”。

  经调停后,发表会一度继续。顾立雄发言宣称,他认为国民党在“二二八”这件事上,从来没有提出真正的赔偿跟道歉。他说完后,有人提问后质疑顾立雄的省籍,并不满地高喊,“二二八”事件时也有外省人遭迫害,为什么现场都不谈?还有人高喊“不要利用已死亡灵捞政治资本”、“拿着‘二二八’绿色提款卡,提款几十年还要再提,造成族群撕裂,对台湾有好处吗?”

  现场随即陷入混乱,反对民众和支持者互相叫骂,有人扭打成一团,有人将新书撕毁,有人被推倒。反对者怒斥陈仪深等人是“日本狗”,双方冲突将近20分钟。顾立雄和“扁朝资政”彭明敏仓皇离开现场 ,警察到现场处理后,冲突才慢慢平息下来。(中国台湾网 王思羽)

编辑:郭同欢

相关新闻