眼遇 设为首页 登陆

郑外学生的提案将提交全国两会 推广口袋书助全民阅读

2017年03月01日17:08来源:大河网

 郑外学生的提案将提交全国两会 推广口袋书助全民阅读

   大河网讯(河南报业全媒体记者 许会增)这6名郑州外国语学校的学生不简单!他们要助推全民阅读,而且,由他们撰写的提案,将被提交给即将召开的全国两会。值得关注的是,这份提案在第三届“全国青少年模拟政协活动”中,获得了“杰出提案奖”等5项大奖,由此可见这份提案的含金量之高。

  【关注】

  河南中学生的提案将提交全国两会

  3月1日下午,由致公党中央宣传部、致公党中央教育委员会主办的“2017学生提案提交全国政协大会新闻说明会”在北京召开。会上,受邀出席的6位全国政协委员,接受了由13所学校提交的6份学生提案。

  这6份学生提案分别是:中国人民大学附属中学、华东师范大学第二附属中学、江苏省常州高级中学、浙江省镇海中学等四校学生联合提交的《关于完善现有校园欺凌预防和处理体系的提案》,杭州学军中学、广东省实验中学、杭州第二中学等三校学生联合提交的《关于急救设施和急救教育的推广普及的提案》,河北衡水中学、哈尔滨市第三中学等校学生联合提交的《关于以“互联网+老年人关怀之家”推进中国智慧养老的提案》,郑州外国语学校学生提交《关于推广口袋书的提案》,江苏省常州市第三中学、上海市奉贤中学学生联合提交的《关于进一步加快落实环卫工人权益的提案》,西安高新第一中学学生提交《关于完善农业电商人才培养模式的提案》。

  此次提交的学生提案是在2016年8月第三届“全国青少年模拟政协活动”中产生的几份“最佳提案”,政协委员们将把这些提案提交给即将召开的政协全国委员会第五次会议。

  “非常好!很切合实际!很有特点!”《关于推广口袋书的提案》的接收者——全国政协委员司富春对这份提案赞不绝口。

  【含金量】

  曾获得“杰出提案奖”等5项大奖

  《关于推广口袋书的提案》是由郑州外国语学校模拟政协社团的王君源、蔡逢春、韩怡霄、孔晓宇、李嘉鑫、陶怡和等6位学生,在指导老师祝敏杰的带领下完成的。

  这份学生提案,在第三届“全国青少年模拟政协活动”中,获得了“杰出提案奖”“杰出展示奖”“杰出社团奖”“杰出调研报告奖”“优秀团队奖”等5项大奖,由此可见这份提案的含金量之高。

  据了解,郑州外国语学校模拟政协社团成立于2015年,是学校的品牌社团,也是河南省唯一一个模拟政协社团。该社团旨在通过组织学生模拟政协委员形成、递交提案的过程,培养学生发现、分析、解决具体问题的能力,增强学生的社会责任感,做理性公民。

  【过程】

  历经半年进行了七次实地调研

  这份提案是如何形成的?大河网记者了解到,提案提出初期,为确保反映的问题真实可信、提出的措施切实可行,郑州外国语学校模拟政协小组的成员在祝敏杰老师的指导下,认真研究调研地点、调研形式、调研方法和调研内容,最终确定了七次实地调研以及四次调研总结会的总体调研大纲,并决定采用问卷调查、采访与访谈、资料搜集在内的多种调研方法进行调研。

  七次实地调研包括:河南省图书馆口袋书搜集与采访、第一次问卷调查、中原图书大厦和郑州购书中心口袋书搜集与采访、第二次问卷调查、对印刷厂专业人士的采访和对海燕出版社专业人士的采访。实地调查内容包括口袋书的目前市场状况、普通民众对口袋书的了解程度、口袋书在印刷方面的技术要求、口袋书在编辑、排版方面的要求等多方面内容。

  模拟政协小组召开多次总结性会议,对整个调研过程进行了总结和分析,对问卷调查结果进行多角度对比,将有关的资料整合,每位成员书写调研心得,最后进行提案撰写。

  “这个提案,从构思到调研再到形成最终的报告,历经半年时间。”祝敏杰介绍。

  【目的】

  培养人们良好的阅读习惯

  “我在和学校国际部的同学聊天的时候,偶然发现同学手中拿的外文原版书尺寸比较小,比较轻,而且还便于携带。另外,我也发现,有些国家的市民在乘地铁的时候,也是拿着尺寸比较小的书翻阅。”郑州外国语学校学生王君源,在谈到这个提案的灵感来源时说。

  王君源介绍,根据网络统计,大多数国人的阅读时间、购书数量和阅读量都不如欧美诸国和日本等发达国家。尤其在手机非常普及的今天,很多人成为玩手机的“低头族”,国人的阅读状况更令人担忧。

  王君源说,根据他们在郑州的街头随机采访与问卷调查中发现,很多人不是不愿意阅读,而是因为有很多客观原因,诸如商家为了利润把内容不多的书籍行距扩大,页数增加,包装成为精装书,使书籍不便携带;碎片化时间没有有效利用;部分书籍价格昂贵,超出人们接受范围……

  “我们认为,口袋书的推广是解决上述问题的有效途径之一。”王君源介绍,口袋书是指开本大小为小32开或小于32开的平装出版物,多采用轻型纸和再生纸印制。它具有便于携带,方便阅读,价格亲民等优点,同时还有助于培养人们良好的阅读习惯。

  【办法】

  五项措施助推口袋书推广

  如何推广口袋书呢?王君源介绍,他们在提案中提出了5项措施。这些措施分别为:

  政府通过优惠政策鼓励出版机构印发内容更加丰富多样的口袋书,使口袋书与大众阅读的联系更加密切;加大对口袋书的宣传力度,增强口袋书的影响力;提高对口袋书内容、排版设计和质量的关注,使口袋书的推广不仅仅是对某种装桢形式的推广,而是优质内容和优异装桢形式的结合;提高口袋书在书店、机场、火车站等场所的上架率,吸引顾客购买,形成全民渗透式阅读习惯;在我国现行使用的纸张规格标准的基础上,学习借鉴国际上其他的纸张规格标准,增设适合于剪裁异形32开图书用纸的纸张尺寸规格,给口袋书的装桢印刷提供便利。

编辑:祝萍

相关新闻