眼遇 设为首页 登陆

深宫寂寞,皇帝和他的女人都玩些什么?

2017年03月01日22:46来源:网络综合

深宫寂寞,皇帝和他的女人都玩些什么?

图片来源网络)没有电话,要和朋友聊个天也许得走好几里地,从后宫的这头走到那头,也许用大半天的时间,说不定尽兴而去,兴废而返;也没有手机,没有WIFI,上不了网络,打不了游戏,寂寞深宫怎么办?她们有办法。

一投壶

这游戏的玩法是这样的:以盛酒的壶口作标的,在一定的距离间投矢,以投入多少计筹决胜负,负者罚酒。(《礼记·投壶》)唐穆宗时期给事中丁公着曾说过名士们也爱玩,尤其是在酒宴上。宫女们比较喜欢玩这个,赌注一般也不大。

二双陆

博局如棋盘,左右各有六行道,“马”作椎形,黑白子各十五枚,两人相博,掷骰子得彩行马。白马从右到左,黑马反之。“马”是用沉香木做的,很讲究。狄仁杰曾和张昌宗玩,结果狄相把武则天赐给张昌宗的裘皮大衣赢过来后,随手就扔给了他的仆人。

三樗蒲

也作“摴蒲”,又名掷卢、呼卢、五木,类似掷骰子,随机性很大,主要靠运气取胜……宫女们常玩这种游戏,用具有盘、杯、马、矢四种,盘是棋秤,杯是后代骰盆的前身,马是棋子,矢即五木,是五枚掷具。唐代李肇在《国史补》写了详细的玩法,但现在懂的人不多,大家多用掷骰子法玩。唐玄宗等人最喜欢玩这种游戏。

四藏钩

这种游戏与钩弋夫人有关,据说她在见到刘彻之前是握着拳,伸不开的,后来人们就玩起了藏钩的游戏,多人参与,猜出钩子藏在谁的手里。这种游戏不费脑力,不费体力,最适合小孩子,老人和后宫的女人们玩了。当然,皇帝也喜欢,有时候赌注非常大。

五射覆

据《汉书·东方朔传》记载,射覆是用巾盂等物覆盖东西让人猜。而《红楼梦》中的射覆是这样的,覆者先用诗文、成语、典故等隐寓某一事物,射者猜度,用也隐寓该事物的另一诗文、成语、典故等揭出谜底。得饱读诗书的人才能玩。李商隐的《无题二首》之一写道:“隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。”这里提到了藏钩和射覆两种酒令游戏,都有一定的博弈成分。宫中人都喜欢。

六簸钱

称打钱、掷钱、摊钱。参与者先持钱在手中颠簸,然后掷在台阶或地上,依次摊平,以钱正反面的多寡决定胜负。

七斗花斗草

斗百草这种游戏虽有一定的博弈性质,但更偏重玩耍娱乐性,输赢在其次。女子好此戏,参与者比谁的花草种类多、品种新奇,有时是插戴在头上展示。为此,很多人挖空心思,不赢不罢休。

八斗鸡

这个不用多解释,都明白。唐朝好几个皇帝都喜欢斗鸡,僖宗除了斗鸡还斗鹅。

九曲水流觞

宴饮聚会时的一种游戏,可以视为一种酒令,输赢其实无所谓。众人坐于环曲的水边,把盛着酒的酒杯置于流水之上,任其顺流漂下,停在谁面前,谁就要将杯中酒一饮而下,并赋诗一首。这游戏也常被作为上巳节的习俗。皇帝与朝臣的唱和应制诗多有涉及到这种游戏的。上官婉儿和韦皇后都是其中高手。

编辑:王世洋

相关新闻