眼遇 设为首页 登陆

《春光的春光》视频刷爆朋友圈 扶贫工作者看了“泪奔”

2017年03月02日08:07来源:大河网-大河报

  《春光的春光》视频刷爆朋友圈 扶贫工作者看了“泪奔”

  住豫全国政协委员在高铁上阅读大河报上《春光的春光》的报道

  □河南报业全媒体记者陈骏文段伟朵摄影

  本报讯昨日,由河南日报报业集团出品、大河报·大河客户端制作的微纪录片《春光的春光》在清晨发出后,立刻在微信朋友圈中掀起了一阵“旋风”,被迅速刷屏。“真心赞”“不能赞更多”……无论是微信朋友圈中的留言还是大河客户端中的网友互动,无数人竖起大拇指,不吝赞美之词。看完这部纪录片,深受感动的读者有的将视频分享到了自己所有的微信群,有扶贫工作的参与者被感动得热泪盈眶,还有热心读者为纪录片发来“影评”。

  扶贫工作者看完视频热泪盈眶

  迎着初春的晨光,由河南日报报业集团出品的微纪录片《春光的春光》在昨天与大家见面了。片子一发出,便在许多人的微信朋友圈中“刷屏”。一位通过微信群观看了纪录片的读者在群里说:“辗转千余公里,两月磨一剑。为大河报点赞!”

  朋友圈中,一位来自河南省扶贫基金会的微信好友给记者留言:“片子拍得真好,同事一连看了两遍,热泪盈眶!”

  这位被感动的“扶贫人”名叫彭晓月,是河南省扶贫基金会的工作人员,她告诉记者,自己的家乡位于同为贫困县的潢川,加上工作后经常看望贫困户,自己对他们的生活感同身受。“贫困户家里清贫的面貌,真的让人心酸,因残疾、因重病、因缺少资金,各种因素让他们被贫困束缚住,但他们都同样渴望幸福舒心的生活。”她说。

  彭晓月告诉记者,让她印象最为深刻的是片中闫春光所说的那句“俺家脱贫了”。这句话的背后是党和国家的关怀,是无数扶贫人的付出,更是无数“闫春光”自力更生的结果,是对扶贫事业的最响亮的回答。“祝福有更多的‘闫春光’能够迎来自己的春光。”她说。

  全国政协委员寄语:扶贫也要扶志

  昨日住豫全国政协委员启程去北京,在飞驰的列车上,住豫全国政协委员、河南省工商联副主席宋丰强说:“片子一早就看到了,拍得很不错,让我很有感触。”他是从事农业开发行业的,多少年坚持在全国两会上为河南农村青年创业致富鼓与呼。他说,习总书记曾到闫春光家探望,这对于闫春光来说,无疑是一种极大的精神上的鼓励,信念上的支持;片子中,他托大河报给总书记带句话,说自己已经脱贫了,说明他最近两年鼓足干劲,才能有“底气”说出这番话。

  “扶志与扶贫同样重要。”宋丰强说,之前大家关注脱贫,更多的是关注技术扶持、资金扶持,其实,还需要“志向扶持”,树立信心,这样才能真正发挥他们的主观能动性,才能出现更多的“春光”。

  上海热心读者为纪录片写下“影评”

  在与众多读者的互动中,供职于上海一家传媒公司的“90后”读者张诗婷,还专门给大河报发来了一篇“影评”。

  她写道,这部微纪录片表现了主人公闫春光在脱贫后由衷的喜悦之情,用8分钟的视频讲述了一个属于他及“春光们”的故事。该片的镜头语言十分丰富,新农村建设的成就、大好河山的雄伟在航拍镜头中大气而又不缺内涵。全片情绪气氛在饱含正能量的同时,避免了“说教”。没有城市的嘈杂喧闹,只听到朴实农民最幸福的笑声。最难得的是在他们的身上,我们看到了珍贵而又简单的幸福。

编辑:张黎光

相关新闻