眼遇 设为首页 登陆

上海室内场所全面禁烟 再见!吸烟区、吸烟房

2017年03月02日08:20来源:大河网-大河报

  领导在办公室吸烟,你敢劝阻吗?餐厅里还有吸烟区,你怎么办?3月1日起,上海室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内全部禁止吸烟,为全面控烟提供了法治保障。

  100%室内无烟,没有例外!

  上海是全国最早颁布控烟政府条例的城市之一。与原条例相比,新修订的条例中,室内禁烟区域从特定的室内公共场所扩大到了所有的室内公共场所、室内工作场所和部分室外场所。其中,餐饮场所、娱乐场所将不能划定吸烟区域;国家机关的会议室、餐厅以及共用的工作场所等室内公共活动区域将禁止吸烟;机场、铁路客运站、港口客运站等将取消吸烟室。

  100%室内无烟,没有例外!目前,上海已有150万份禁烟标识、320万份控烟公益海报投放到所有法定控烟场所、小区和楼道。记者走访多家场所发现,有的酒店在客人入住时与其签署无烟协议,有的餐厅禁止包房吸烟,有的酒店取消了“雪茄吧”。

  领导吸烟也应劝违规行为可举报

  全面控烟在使上海更清新的同时,也将在实施过程中迎来挑战。一些市民就表示,劝阻陌生人怕遭到反驳说自己多管闲事,劝阻同事熟人抹不开面子,劝阻领导也底气不足。

  “禁烟不是一朝一夕能实现的,上有政策下有对策,尤其是论坛间隙、会场散会期间,即便是对吸烟客人进行劝阻,总有人会换个地方偷偷抽。”上海国际会议中心副总经理郭一峰说,酒店从去年8月份就开始实施一系列禁烟制度,包括全面撤销室内烟灰缸、关闭员工室内吸烟点、启用3个室外吸烟点,并在吸烟点周围增植近80棵大叶黄杨等。

  目前,上海呼吁全体公众唱好“控烟三步法”,共同营造无烟上海的健康、文明环境。第一步要主动劝阻,遇到违反条例、在禁烟区域抽烟的人群,市民首先应该主动上前劝阻;第二步要求场所经营管理者制止,如果主动劝阻无效,市民可找到场所经营者,后者有义务制止违法吸烟者;第三步拨打举报电话,如果以上劝诫没有作用,市民可拨打12345市民热线举报。

  借鉴禁放烟花经验 强化控烟“综合治理”

  上海市卫生计生委健康促进处处长唐琼表示,上海的控烟修法增加了“综合治理”原则。她表示,希望借鉴酒驾入刑、上海禁燃烟花爆竹等经验,形成全社会控烟的良好机制。此外,要强化禁止吸烟场所所在单位的责任,包括志愿者、主动劝阻、举报等。

  专家表示,强化各类场所的主体责任是一大关键。复旦大学健康传播研究所控烟研究中心主任郑频频教授表示,根据条例,任何个人可以要求吸烟者在禁烟场所停止吸烟,要求禁止吸烟场所所在单位履行禁止吸烟义务。“但是吸烟是一个较为普遍的现象,是一个一过性的行为,执法存在客观难度。因此,必须抓住一些以往控烟的重点难点场所,更进一步增强禁烟场所经营者对控烟的主动意识和作为。”

  随着全面控烟的临近,上海最早控烟门诊之一的瑞金医院控烟门诊每天都有数十人来问诊。周剑平主治医师说:“条例修正案出台,对很多烟民有很大触动。”医务人员和烟民已经建立起一个200余人的微信群,答疑解惑。“控烟,需要政府大力推动,也需要更多社会各界的鼓励和支持。”据新华社上海3月1日电

编辑:张黎光

相关新闻