眼遇 设为首页 登陆

世界文化遗产重庆大足石刻卧佛启动原状整体修复

2017年03月02日10:41来源:中国新闻网

中新网重庆3月1日电 (记者 刘相琳)记者1日从重庆大足区获悉,该区目前正式启动了对世界文化遗产重庆大足石刻卧佛的整体修复。预计整体修复完成时间在八年以上。

中国石窟研究界素有“北敦煌、南大足”之说。大足石刻始凿于唐永徽元年,是一处大规模摩崖造像群。其中名为释迦牟尼涅槃图的佛像是横卧着的,人们习惯性称它为卧佛。卧佛全长31米,是大足石刻最大的一尊造像,亦是目前全世界最大的石雕半身卧佛像。

这尊卧佛是罕见的半身像,下半身隐入石岩中。卧佛头北脚南,背东面西,右侧而卧。两眼半开半闭,似睡非睡。在卧佛前从地下涌出18弟子,形态各异,但皆作悲恸状。佛像正中有一香案,摆着香花水果等各种供品,香烟缭绕上达云端,云端上有女像9人。

大足石刻研究院院长黎方银称,由于卧佛长期暴露在露天环境,在水、大气污染产生的酸性水溶液作用下,卧佛遭遇多种病害,尤以水害最为严重。它不仅侵蚀破坏石刻、滋生微生物,更加剧了卧佛风化。除此之外,卧佛外观破损,颜色脱落,许多部位残缺不全,已病入膏肓,到了不得不修的地步。

“相比千手观音修复,卧佛修复难度更大。”黎方银说,中国石质文物保护一号工程大足石刻千手观音修复主要解决视觉效果和安全问题,而卧佛修复则是原状修复,保证历史风貌。中国国家文物局已组建全国多所研究院所和高校专家团队进驻大足,目前正进行前期调查研究,整个修复工作量不亚于千手观音修复。

按照文物修复的一般步骤,卧佛目前正进行前期勘探研究。专家团队在摸清楚卧佛的病情灾害情况后再给出“药方”,经过实验再制定详细科学的修复方案。黎方银预计,这部分工作预计将会有三至五年。修复方案经过专家评审和国家文物局批准后,再具体实施修复工作。

黎方银称,大足石刻卧佛修复已被列入中国国家文物保护重点示范项目,与中国石质文物保护一号工程大足石刻千手观音修复同等重要。卧佛修复将汲取多方面教训,不以时间来决定修复工作,而是以如何保护好历史文化遗产为前提开展工作,预计整个修复完成时间不低于8年。

编辑:张黎光

相关新闻