眼遇 设为首页 登陆

正义的胜利?看雅尔塔会议如何瓜分世界

2017年03月02日15:14来源:网络综合

在反法西斯战争胜利之后,同盟国首脑在黑海北部的克里木半岛的雅尔塔皇宫内举行会议,制定了战后世界新秩序和列强利益分配问题。这次会议对第二次世界大战以后世界历史的发展产生极其深远的影响,决定了直到今天许多国家的命运与方向。

参与这次会议的国家首脑分别是美国总统富兰克林·德拉诺·罗斯福,英国首相温斯顿·丘吉尔和前苏联共产党中央总书记约瑟夫·维萨里奥诺维奇·斯大林。

对于这次会议,他们之间真的像表面那样和谐吗?

答案当然是:不是。

远在战争还没有完全取得胜利的时候,罗斯福就开始谋划管理胜利的方案。如果英美盟军在诺曼底登陆成功,那么必然面临着和苏联分享胜利果实,如何就此问题达成一致,就需要再开一次首脑会议来解决。

但是斯大林并不买账,他用自己“身体不适,不能出国”的理由来敷衍罗斯福的多次提案,然后不了了之。很显然,斯大林是在等待一个时机,他在等罗斯福为了美国总统选举消耗精力,以便发出致命一击。

1944年11月17日,罗斯福再次以53%的得票率第四次当选为美国总统。斯大林相当震惊,但是同时也不得不表态三巨头会议了。经过两次协商,终于把地点定在克里米亚半岛的小镇——雅尔塔。

长途奔波令原本就虚弱的罗斯福更加憔悴,当他与先期到达马耳他的丘吉尔短暂会晤时,丘吉尔认为“他(罗斯福)已经没有他的权利所需要的体力了。”

终于到达雅尔塔,罗斯福是被警卫从飞机上抱下来,小心翼翼地放在吉普车的特殊座位上,才开始检阅苏联仪仗队的。“他看起来就像是透明的。”看到他的苏联人这样评价。

在雅尔塔会议的觥筹交错里,罗斯福和丘吉尔都意识到斯大林的“理想”,在战胜德国后,苏联必然会以600万红军为后盾,扩大自己的势力范围,这一切仿佛合情合理。

但是罗斯福和丘吉尔绝对不能让斯大林的势力范围扩大到西欧去,他们准备在这次会议上唤醒装聋做哑的斯大林:我们准备瓜分世界,你参加吗?

最终,这三位胜利者敲定了瓜分世界的三个主要方案:一是苏联、美国、英国和法国对战败后的德国实施分区占领;二是成立一个维护和平与安全的国际组织,就是联合国安理会常任理事国,常任理事国有一票否决权;三是在欧洲战场的战事结束后,苏联要对日本作战,作为苏联参加对日作战的报偿,三巨头同意牺牲中国,一方面允许外蒙古今蒙古人民共和国自治,另一方面则允许苏联租用中国的大连、旅顺港作为军用港口。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:王世洋

相关新闻